首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
【黔西南电台】失地农民“变身”产业工人
http://www.gog.com.cn  11-10-24 18:03   黔西南人民广播电台

【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区

毕节小坝镇:失地农民“变身”产业工人 走上小康致富路

 

  2009年10月份,毕节市小坝镇245户1020名村民因为力帆时骏振兴汽车制造城项目入驻,变成失地农民。而如今,这些曾经被征地拆迁的失地农民们通过陆续到力帆时骏公司务工就业,不但解决了失地之后没有收入的后顾之忧,而且,2000到5000元的月收入让他们逐渐富裕起来。黔西南台记者杨鑫毕节报道。

  【记者】听众朋友,现在是10月20号上午7点40分,我正在和毕节地区小坝镇金钟社区居民苏杰一道,走在社区干净整洁的柏油路上,走向他上班的力帆时骏公司。昨天晚上的降雨使得这个坐落在山里的小区空气格外清新。在我们的身后,是245套整齐漂亮的别墅式房屋构成的安置小区,而在我们前方600米处,则是力帆时骏振兴汽车制造城的大门。苏杰将在那里开始他一天的工作。

  苏杰在力帆时骏公司底盘制造分厂开行车,这是他上班的第九天,他告诉记者,目前公司承诺给他一个月2400块钱工资。而在这之前,他们一家4口人仅有2亩7分贫瘠的土地,一家人的开支主要靠他常年在外打工,家里穷得叮当响,而现在,光是他一个人在力帆时骏公司上班,一年就能拿到接近3万块钱。苏杰:【录音】虽然家里面没有土地,但是我们能在家门口上班,一个月能有这么高的收入,这是以前想都不敢想的事情。在这里上班,比种地好得多。

  【车间生产背景压混】8点,记者跟随苏杰准时来到厂区,见证了他和工友们在自己岗位上忙碌的一天。和苏杰一道在力帆时骏公司上班,同样身为失地农民的小坝镇小坝村村民熊恩余说:【录音】在这点上班,工资还不错,慢慢的也改变了家里以前那种贫穷的面貌,感觉一天天富裕起来,过上了好日子、甜日子。

  力帆时骏公司人力资源部部长杨凯说,在要效益的同时,他们也努力尽到企业的社会责任,优先录用小坝镇的失地农民到企业务工,确保每户失地农民至少有1人进入公司就业。现在,在他们厂里上班的农民工80%以上都是小坝镇的农民。杨凯:【录音】现在解决小坝镇失地农民工就业在260人左右,工资月收入根据岗位不同在2000到5000之间。下一步随着企业发展,将解决小坝镇1800人的就业,保证做到每一户失地农民有一个人到我们企业上班,对小坝镇返乡农民工优先录用,解决失地农民的后顾之忧。

  毕节市小坝镇党委副书记、金钟社区党支部书记王琴告诉记者,他们要让失地农民成为产业工人,使百姓成为工业化城镇化进程的参与者、受益者。【录音】按照我们毕节地区“办一个企业,兴一方产业,富一方百姓”的指导思想,小坝镇失地农民不但将解决失去土地之后没有产业支撑的后顾之忧,而且都将成为企业的工人,并不断通过在企业务工的收入逐步走向小康,告别贫穷。村民们最终将真正地成为工业化、城镇化进程的参与者和受益者。

作者: 杨鑫  编辑: 李柏杉 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
学习贯彻“七一”讲话
走基层 转作风 改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
第四届专家博客主题笔会
【专题】纪念辛亥革命100周年--本网特别报道
【专题】文明办网 文明上网 创建文明网站
【专题】“十一”国庆黄金周 玩转贵州乐悠悠
【专题】第五届亚洲青年动漫大赛
红旗漫卷 当代雷锋——郭明义
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
【专题】贵州林业 红旗飘飘   伟大历程
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
 
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·工业强省这一年:力推贵州白酒产业发展驶入快车道
·交警推三项便民服务 驾驶员今起可网上提交体检表
·贵阳前三季度肉价涨三成多 建议设置5个直销点
·红灯亮起 别再横穿 硬闯警戒线 行人要受罚
·被罚5万元,状告卫生局“潘家辣子鸡案”一审判决
·这株楠木1200岁了 习水发现楠木群,共200余株
·3年"借"了80多万元 女教师因诈骗罪一审领刑9年
·网友热捧"我们都是东道主"投稿341篇图片1000余幅
精彩视频
广西豪华越野车高速公路疯狂逆行
龚如心千亿遗产争夺案件正式终结
19名游客凤凰被围殴警察护送返乡
贵州被解救儿童DNA检测工作正进行
王菲被曝再怀孕?笑称秋膘贴多了
河南一幼儿园员工欺凌男童拍照放上网
那英爆料庾澄庆恋上张惠妹小S成红娘
24小时新闻热点
卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰现身电视台称将会报复
瑞典艺术家视觉魔术:日常照片变成惊人艺术作品
模特苏巍遭导演男友劈腿 网上直播自杀被救(图)
英媒:17岁少年夺下黄金手枪射杀了卡扎菲(图)
中国将停用一代身份证 拟在二代身份证登记指纹信息
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号