首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
【劳动时报】老街百姓的夜生活 毕节小坝村见闻
http://www.gog.com.cn  11-10-24 18:02   劳动时报

【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区

老街百姓的夜生活

———毕节市小坝村见闻

  10月19日晚间,小坝镇小坝村。

  气温骤降,细雨霏霏。原以为大家都会窝在屋里取暖,谁知,8点左右,街上涌来许多村民,兴高采烈地朝着村公所聚拢。记者远远听见锣鼓喧天,也跟去看个究竟。村公所门前的空地上,几十个妇女穿着鲜艳的衣裳,合着整齐的节奏敲打着手中的锣鼓,笑得格外灿烂。

  领队的李荣幸老阿姨告诉记者,从前的小坝村一到了晚上,就冷清得很难见到一个人。村民们吃过晚饭后,不是在家打麻将,就是串门摆龙门阵,几乎没有出来开展过活动,生活很单调枯燥。自老年协会去年9月成立以来,吸纳了80多名50岁至80岁的老年会员。白天,她们大多在街上做小生意,晚上几乎雷打不动要到这里集合排练。她们目前拿得出手的节目就有30多个,包括歌唱、舞蹈、话剧、快板等多个种类,主题多是展现百姓美好生活及宣传党和国家方针政策。而眼前正在表演的妇女都是村里老年协会的会员。

  69岁的颜祥哼是老年协会的会长。令记者惊讶的是,他一条腿有残疾,走路一瘸一拐的。他告诉记者,这是先天性的。所以他虽然满腔热情,却无法亲自参加活动,只能偶尔上台吼两嗓子。“自己不能跳无所谓,看到别人跳得开心,我也就开心了。”

  66岁的孙良才把孙子也背来了,他指着跟前的大鼓自豪地说:“这是我们8个老头凑了1200元钱买来的!”

  “我们的舞蹈演出服就有十多套。服装是在网上订做的,好看又便宜。今年,老年协会走遍全市10多个乡镇,开展‘婚育新风走进乌蒙大地’巡回演出,得到群众一致好评噢!”57岁的胡庆明骄傲地说。

  在村里另一拨文艺骨干——青年文艺队的活动室,大块展板上贴满了青年文艺队的演出留影。“这是我们参加毕节市政府、反贪局举办的宣传反腐倡廉主题文艺汇演”,“这是我们参加世界人口宣传日活动为宣传计划生育排练的节目”……

  原来偏僻冷清的小坝村居然有如此丰富多彩的夜生活,这是记者始料不及的,经济开发区的建设和城镇化带动战略为小坝村带来了繁荣;同时,老百姓对文化生活的渴求,也是夜生活日渐丰富的缘故。

  令记者感叹的,不仅是农村老百姓对丰富自身精神文化生活的执着追求,还有人们发自内心的接受、支持,甚至主动参与宣传党和国家的方针政策,用充满感情的肢体语言和歌声,诉说着他们得到实惠后的满足与快乐。从中可见,政府致力于发展一方经济,带富一方百姓,当物质基础的改善带来思想领域的升华时,饮水思源,懂得感恩的百姓必将用他们最朴实的嗓音,唱响党民一心、共谱和谐的主旋律。

作者: 劳动时报记者 殷坤明 崔晓飞 孙妤  编辑: 李柏杉 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
学习贯彻“七一”讲话
走基层 转作风 改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
第四届专家博客主题笔会
【专题】纪念辛亥革命100周年--本网特别报道
【专题】文明办网 文明上网 创建文明网站
【专题】“十一”国庆黄金周 玩转贵州乐悠悠
【专题】第五届亚洲青年动漫大赛
红旗漫卷 当代雷锋——郭明义
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
【专题】贵州林业 红旗飘飘   伟大历程
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
 
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·工业强省这一年:力推贵州白酒产业发展驶入快车道
·交警推三项便民服务 驾驶员今起可网上提交体检表
·贵阳前三季度肉价涨三成多 建议设置5个直销点
·红灯亮起 别再横穿 硬闯警戒线 行人要受罚
·被罚5万元,状告卫生局“潘家辣子鸡案”一审判决
·这株楠木1200岁了 习水发现楠木群,共200余株
·3年"借"了80多万元 女教师因诈骗罪一审领刑9年
·网友热捧"我们都是东道主"投稿341篇图片1000余幅
精彩视频
广西豪华越野车高速公路疯狂逆行
龚如心千亿遗产争夺案件正式终结
19名游客凤凰被围殴警察护送返乡
贵州被解救儿童DNA检测工作正进行
王菲被曝再怀孕?笑称秋膘贴多了
河南一幼儿园员工欺凌男童拍照放上网
那英爆料庾澄庆恋上张惠妹小S成红娘
24小时新闻热点
卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰现身电视台称将会报复
瑞典艺术家视觉魔术:日常照片变成惊人艺术作品
模特苏巍遭导演男友劈腿 网上直播自杀被救(图)
英媒:17岁少年夺下黄金手枪射杀了卡扎菲(图)
中国将停用一代身份证 拟在二代身份证登记指纹信息
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号