首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
关于铁路实施旅客携带物品和托运行包安全检查的通告
http://www.gog.com.cn  10-12-17 16:54   金黔在线

【专题】贵州铁警在线 伴你同行

  为维护铁路运输秩序,保障公共安全,确保2010年广州亚运会、亚残运会顺利举办,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国铁路法》和《铁路运输安全保护条例》、《危险化学品安全管理条例》等有关法律、行政法规的规定,铁道部、公安部决定,在2010年10月15日至12月31日期间,对乘坐火车旅客携带物品和通过铁路托运行包实行安全检查。现将有关事项通告如下:

  一、严禁非法携带易燃、易爆、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体等物质及枪支、弹药、管制刀具等可能危害公共安全的物品进站乘车。

  二、管制刀具以外的菜刀、餐刀、大型水果刀、工艺品刀、剪刀、钢(铁)锉、斧子、锤子等利器、钝器,一律托运,不得随身携带。

  三、旅客应自觉接受、配合铁路部门在车站、列车实施安全检查。经检查发现可疑物品的,旅客应自行取出并接受进一步检查。对拒绝接受安全检查或坚持携带上述物品的旅客,铁路安检工作人员依法禁止其进站乘车。

  四、严禁在托运的普通货物中夹带危险物品,不得将危险物品匿报或者谎报为普通货物托运。行李包裹托运人应自觉接受铁路部门的安全检查,并实行实名登记。对拒绝接受安全检查或虚报品名登记的托运人,铁路部门依法拒绝其托运行李包裹。行李包裹收货人应凭本人有效身份证件领取,否则铁路部门有权拒绝交付。

  五、旅客已携带上述物品进站上车的,应主动交铁路工作人员妥善处置。禁止在车站及列车上随便抛弃危险物品。

  六、旅客和托运人有下列行为之一的,由公安机关、铁路管理机构依法进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)非法携带本通告第一条所列物品进站乘车;

  (二)随身携带管制刀具以外利器、钝器;

  (三)在普通货物中夹带危险物品或将危险物品匿报、谎报为普通货物托运;

  (四)拒不接受安全检查及其他扰乱安全检查秩序的行为。

  铁路是大众化交通工具,保护铁路运输和旅客生命财产安全人人有责。铁路部门要在车站、列车设置安全检查点,并在醒目位置张贴《铁路禁止携带物品目录》。广大旅客要自觉遵守本通告事项,发现危害公共安全的违法犯罪行为要及时报告铁路工作人员。为维护铁路运输和旅客安全作出贡献的有功人员,铁路部门将给予表彰奖励。

  特此通告。

作者: 贵铁公安处  编辑: 吴蔚 [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
黔中楷模
向背篼干部学习
【专题】悦读贵州
走基层 转作风 改文风
智慧成长 共创美好“黔”途 2012IBM贵阳分公司正式成立   12-04-19 11:50
【专题】磅礴乌蒙 花海毕节 贵州省第七届旅游发展大会   12-03-31 09:29
【专题】第七届金海雪山旅游文化节   12-03-20 18:12
【专题】黔中楷模 与雷锋精神同行   12-02-24 15:46
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
 
关键词:
热图推荐
北京胡同(一)
探访韩国丽水世博会
世上最毒动物:死亡之蛙
台湾国军举行集体婚礼
贵州新闻
·骗子借文件作案,安顺接连破获合同诈骗案
·两人偷来16人负责卖,遵义打掉盗车团伙
·有人跳河!赤水民警救起因失恋想不开少女
·贵阳专项整治行动治渣土,罚了司机罚工地
·大学生孝心感动好心人,已收到捐款近7万元
·全国的34位清史专家岑巩“研讨”陈圆圆
·暴雨突袭瓮安,山体滑坡导致幼儿园成泽国
·贵阳市质监局销毁1100多万元伪劣食品
精彩视频
脱齐P短裙李颖芝穿爆乳装再战车展
霍启刚郭晶晶大婚被指参与争产案
【娱乐】揭刘德华朱丽倩隐婚内幕
李小璐被问私事助理与媒体起争端
传何洁释小龙闪电复合当事人回应
辣妹裸胸抗议欧洲杯 将乌克兰变成“妓院”
潘长江准女婿曝光 富二代开豪华会所
24小时新闻热点
贵州14种珍稀蕨类濒临灭绝,保护刻不容缓
安顺破获盗窃团伙22人,一年盗车30辆
有人跳河!赤水民警救起因失恋想不开少女
五月过半贵阳商品房共销售3565套楼市不火
受多种因素的影响,贵阳书店越来越“小”
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号