首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
【小品】团圆
http://www.gog.com.cn  10-12-17 10:06   金黔在线

【专题】贵州铁警在线 伴你同行

  时间:2010年除夕夜的前一天晚上   场景:家里   道具:圆桌1张、椅子5张、厨房背景墙、长沙发1张、菜盘子数个以及碗筷、杯子5套等等。   人物:铁诚(一名普通乘警)、小惠(铁诚的妻子)、老贾(铁诚的父亲,一名退休铁路职工)、贾妈(铁诚的母亲)、豆豆(铁诚的儿子)。   

  小惠:(出场)俗话说得好——做人难,做女人更难,做警嫂是难上加难,遇上个当乘警的,一年多半不着家,家里上下又当爹又当妈,就像提前——守了寡,哎……怎一个愁字了得!这不,刚回来,眼看明天除夕夜了,又要走了,哎……谁叫咱……不说了。

  铁诚:(出场)列车简直是我家,一年多半全归它,苦了媳妇儿和爹妈,哎……一股内疚上心头。这不,春运来了,刚到了家,见了媳妇儿、儿子和爹妈,又接了命令——替班……哎……谁叫咱……不说了。

  小惠:(带着一脸不满,端着菜盘子)铁诚……铁诚……快来吃饭了。(于是进了厨房)

  铁诚:(和儿子豆豆从卧室里笑笑嘻嘻地跑出来)来喽,我们吃团圆饭喽。

  豆豆:吃饭喽,吃饭喽……

  铁诚:豆豆,去叫爷爷奶奶吃年夜饭。(坐在闻着菜香味)嗯……

  豆豆:(拉着爷爷的手来到饭桌前,奶奶跟在后面)爷爷奶奶快点,我们吃饭了。(坐在桌前)

  老贾:好……慢点,豆豆。(随后坐下)

  贾妈:小惠,你也快来呀。(也坐下了)

  小惠:好的,妈,来了。(又端着一盘菜从厨房出来,然后坐下了)

  (全家人到齐)

  小惠:铁诚……你回来的时候,不是还说,今年除夕夜一定能在家过吗?这连续5年了,就没在家吃过年夜饭,今年还算盼着了,这好,高兴一天不到,又要走了,怎么说变就变呀?我怎么感觉你这警察跟个“骗子”似的(气呼呼的表情)?

  铁诚:小惠——我知道你在家辛苦了,本来是能在家过年的,可老张冠心病突发进了医院,谁能预料得到啊?你知道的现在春运,加开车多,队上人员紧,替班套跑那是常事啊?又不是第一次遇到这种情况。快吃饭吧,别废话了,啊……

  小惠:你不刚跑了6天车回来嘛?怎么非叫你走呀?叫别人不行吗?不去不行吗?真是烦死了……

  铁诚:你说呢?(懒得搭理)

  小惠:我就是心烦嘛!平时,我休息你上班,我上班你休息,本来就很难凑到一块儿,经常周末我就一个人带孩子出去,看着别人两口子带着孩子那份欢乐劲,我都羡慕死了。

  铁诚:我也是有陪你们的时候呀!

  小惠:得了吧,要当了夜班回来就睡得“猪”一样,一两天都倒不过“时差”来,我们能筹一块的时间,用手指头就数完了。

  铁诚:我的工作性质就这样嘛?

  小惠:行,平时——我也认了。这过年和全家吃个团圆饭,普通老百姓都很容易做到的事,在你身上,怎么就比登天还难似的,真不知当初怎么选了你(白了贾诚一眼)。

  铁诚:当初你不是挺喜欢警察嘛?还鼓励我好好干工作,现在我就是按你说的在努力嘛?

  小惠:当初是当初,现在是现在!当初看着你那身警服挺威风的,现在才知道,受苦的——是我们家里人。

  铁诚:小惠……你就别——唠叨了,你以为我心里不愧疚吗?我不想陪着你和孩子多呆一会儿呀?我做梦都想,但谁叫我是个乘警啊?

  小惠:那你就叫你们领导,换个人走嘛!

  铁诚:能换早换了,就是实在是没人!再说谁都想在家过年,叫谁不在家过不了年吗?这事,领导也很为难的,小李母亲住院要人照顾,小王爱人这几天要生孩子……各家都有事,而且现在叫换人哪儿来得及呀?

  小惠:你觉悟还瞒高,都替别人想,难道咱家就没事吗?嗯——哎……(生气的表情)

  铁诚:好啦、好啦,小惠,等我这趟回来一定陪你们去好好逛逛。

  小惠:一定,一定,结婚这7年,你的“一定”我听了上千遍了,就没几次能说话算话的,你是我一生遇到的“最大的骗子”。就拿08年春节来说,算好4天回来,你也保证一定能赶上除夕夜回来,可一去就是7天,回来“黄花菜都凉了”。

  铁诚:那是遇到凝冻,特殊情况嘛!全国大部分列车都在晚点滞留,数万旅客不也堵在外面,不能回家过年吗?你是知道的,这是天灾,怨不得谁!

  小惠:好!那是天灾。那上次爸爸突然脑血栓晕倒在家,你却急着要跑车,叫你请假,你却去叫隔壁的小陈来帮忙把爸送去医院,你还有良心吗你?你这就是“人祸”。

  铁诚:那是事情太突然,上级命令参加奥运护乘队,缺一人都不行的,而且现在咱爸不是没事了吗?

  老贾:说的也是,人嘛,生死由命,阎王叫我三更去见他,就等不了五更,阎王要不想见我,我想见——还见不了叻,哈哈哈……

  贾妈:是啊,你们爸现在身体没事,不用担心。

  小惠:那上次我在外面出了车祸,你又跑车回不来,还是你们单位领导赶来帮忙解决的。那时我脚踝骨裂了,两老要照顾孩子,我就一个人躺在医院,脚又痛得要死,看见旁边病床的都有老公陪着,当时我真“恨”死你了,恨不得你咬死算了。

  铁诚:是我对不起你,行了吧!

  小惠:还有……

  铁诚:你有完没完?小惠……你今天是怎么啦,你怎么跟个“黄世仁”似的,过年找“杨白劳”讨债呢?

  小惠:反正今天就是不想你走。要不——我打电话给你们领导,说家里有急事,请他换人走!

  铁诚:小惠——不是跟你说清楚了嘛?什么时候变得胡搅蛮缠了(有点生气地皱了一下眉,瞅了旁边的两老一眼)。

  老贾:(咳了几声)哈哈哈……好啦,好啦……都别说啦,虽然咱家提前一天吃年夜饭,这也是团圆饭嘛,只要一家人平平安安在一起,哪天不都是团圆嘛?来——来——来,吃菜吃菜。

  贾妈:是啊,是啊,大家都高兴点,小惠,你弄菜弄了一天,一定累了,多吃点,啊……(顺手夹了一块菜到小惠碗里)

  小惠:恩……(欲言又止)

  豆豆:(正瞪着眼睛看着大家,突然说到)爸爸,你出车前还答应我,明天陪我去放烟花呢,你老是说话不算话。我们老师说,骗人的人不是好孩子,我讨厌你。

  贾诚:(摸着孩子的头)豆豆乖……等爸爸回来一定陪你去放烟花,还带你去买好多玩具,这次爸爸说话一定算话,拉钩。(和儿子拉了钩)

  老贾:(咳咳咳了几声)我们家三代都吃的是“铁路饭”,这逢年过节的时候啊,就是我们铁路最忙的时候,铁诚他们干铁路警察的更是如此啊!

  贾妈:是啊,是啊,我老两口生活了几十年,他退休之前,就没好好和他吃过几顿团圆饭,数都数得出来。

  老贾:(又咳咳咳了几声)我们都知道,这春节呀——是中国的重大节日,哪些常年在外地打工的、做生意的、读书的……都想回家团聚。铁诚春节加班,就我们一家人不能明天团圆,是为了千千万万个家庭能在除夕夜团圆,这就是舍家为民啊!这也是警察这个职业崇高的原因嘛。

  贾妈:是啊,小惠呀,当你看见别人一家能团聚的时候,是跟铁诚和你这个警嫂的付出是分不开的呢!屋里的那些记功、嘉奖,也有你的一半叻。

  小惠:爸,妈,我明白的(情绪更激动了),这次不……(欲言又止)就是见他大过年的,刚回来又要走,心里堵得慌。

  老贾:(嗯……再咳了几声)好啦,好啦,都别说了,不早了,铁诚也该走了,我们全家一起举个杯,团个圆吧!

  铁诚:爸,您身体不舒服吗?

  老贾:没事,没事,小感冒。

  铁诚:爸一定要注意身体呀!

  老贾:(挥了挥手)来干杯……

  豆豆:干杯……

  (团圆饭吃完,其他人退场)

  铁诚:(背着乘务包准备出门了)爸妈,小惠,我走了。

  小惠:(跑到铁诚面前,忧伤地说)真要走吗?

  铁诚:要我说多少遍呀?(转身准备走,又被小惠紧紧拽住)

  小惠:(沉默许久)……(紧紧拽住铁诚不放手,盯着铁诚的纽扣不语)

  铁诚:(觉得是有点不对劲,疑惑地问)小惠——是不是有啥事儿啊?嗯……?

  小惠:(突然眼泪在眼眶里打转)咱爸他……

  铁诚:咱爸咋啦?

  小惠:咱爸他……

  铁诚:咱爸到底咋啦?你倒是说呀!!!(两手紧捏小惠的双臂摇动)

  小惠:咱爸已确诊肺癌晚期,医生说已经没多久了……

  铁诚:(悲伤又责怪的语气)啊……?咱爸身体不是恢复得挺好吗?你咋不早说呀?

  小惠:本来想过完年,等你明天陪他吃这最后一顿团圆饭后,告诉你的,可你……(哽咽)

  铁诚:啥时候的事?

  小惠:两个月前,我带爸去原单位组织的退休职工体检,省医确诊的。

  铁诚:咱妈知道不?

  小惠:我还没告诉她,怕他老人家担心。

  铁诚:对!暂时别说。那这段时间,你就自己一人扛着这事?

  小惠:我不是怕影响你工作嘛?

  铁城:你你你……这是两码事儿,哎……!爸他自己知道不?

  小惠:还不知道,只是告诉他患了点感冒。就让他快快乐乐地度过这最后的时间吧!

  铁诚:啊——爸——(想回屋看看父亲,被小惠拽住)。

  小惠:时间不早了,快走吧,跑完这趟回来再说吧,家里有我照顾,不用太担心。

  铁诚:(含着愧疚的眼泪)这趟回来一定好好陪陪咱爸,再带他老人家到医院检查检查。

  小惠:已经去两家医院了,结果都一样。

  铁诚:(含泪)爸……儿子不孝,对不起,对不起……

  小惠:(抽搐着)好了——快走吧,车要开了。

  铁诚:我的爸呀——

  小惠:小点声!(用手堵住铁城的嘴)快走吧!

  铁诚:那家里就多担待点……苦了你和爹妈了。

  小惠:别磨蹭了,走——吧!

  铁诚:(拥抱了个,小惠推着他出了门)爸呀——儿子不孝啊……(悲痛地下台)

  小惠:(大声喊)记得每天发短信给我……我们等你回来再团个圆……

  贾诚:好——,再——团——圆。

  (火车声响起)

作者: 贵阳铁路公安处团委书记 吴波  编辑: 吴蔚 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
贵州省委十届十次会议
又好又快 更好更快发展
[专题]西部大开发十周年成果展
[专题]贵州省第二届黔商论坛
[专题]"西部万里行·邀你进东盟"
【专题】第三届专家博客主题笔会
【专题】贵州小伙台湾见义勇为
【专题】全国重点网络媒体亚运行
【专题】聚焦林改
【专题】全国网络媒体辽宁行
【专题】贵阳“三创一办”活动
【专题】360大战QQ
【专题】中国广东国际旅游文化节
【专题】关注“西部开发助学工程”
【专题】“2010年贵州五大名茶”评选
 
健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
健康互动 -特邀贵阳皮肤病专科医院
皮肤瘙痒 硬 皮 病 手 足 癣
黑色素瘤 太 田 痣 斑 秃
腋 臭 雀 斑 鱼 鳞 病
白 癜 风 银 屑 病 痤 疮
泌尿疾病 妇科疾病 激光美容
整型美容
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·贵阳交通注定会变得热闹 主城区四条道路将白改黑
·孕妇拦停的士,男子竟捷足先登 的哥拒载有理!
·银监会回应控制年末信贷传闻:确保正常贷款需求
·金阳开新大厅 市民办理车辆相关业务实现一站式
·感动2010网络人物评选为最美姐姐投票  【专题】
·老年呼叫信息平台启动百名老人获GPS卫星导航手机
·老板欠款 民工断水断电堵大门 住户只能翻墙回家
·统计显示,贵阳市11月份 粮食涨21.3% 房价涨5.7%
精彩视频
赵忠祥违法广告遭曝光称被"冤枉"
富商自导自演蜜月杀妻南非下杀手
陈水扁监狱服刑室友帮阿扁洗内裤
口臭害死猫实拍猫弄破气球被熏晕
招嫖按摩京警方打掉盗窃抢劫团伙
国内新闻惊现外籍女主播普通话很给力
12岁"烧烤弟"蹿红家里太穷上学太难
24小时新闻热点
复旦生陷"黄山门":被指逃票 对民警牺牲冷漠
贵州茅台食言 元旦起涨价20% 比五粮液涨的狠
教育部公布建设现代大学制度的试点地区和学校
雨夜车坠重安江 凯里市安监局副局长不幸遇难
尚未正式通车公路 罐车撞山12吨汽油满水沟
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号