首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
关于依法查处代售代办铁路客票非法加价和倒卖铁路客票违法犯罪活动的通知
http://www.gog.com.cn  10-12-16 14:35   铁道部网站

  各省、自治区、直辖市发展和改革委员会、公安厅(局)、物价局、工商行政管理局,各铁路局:

  近年来,随着铁路旅客流量的逐年增长,铁路运能和运量的矛盾日益突出。一些不法单位和个人利用铁路客票供需矛盾,违反国家有关规定,在代售、代办铁路客票过程中非法加价,有的公然倒卖车票,牟取暴利,严重干扰了铁路运输市场秩序,侵害了广大旅客的合法权益。为坚决遏制涉票违法犯罪活动,切实保护广大旅客的合法权益,依照国家有关法律、法规,现就依法查处、打击代售、代办铁路客票价格违法和倒卖铁路客票违法犯罪活动的有关问题通知如下:

  一、根据《国家计委、铁道部关于调整铁路客运价格的通知》(计电〔1995〕126号)、《国家计委、铁道部关于规范铁路客票销售服务收费有关问题的通知》(计价格〔2000〕146号)、《国家发展改革委、铁道部关于铁路异地售票收费有关问题的通知》(发改价格〔2004〕1505号)等有关规定,铁路运输企业销售客票,提供送票服务时可根据送票距离、地点收取每张不超过3—5元的送票费;铁路运输企业销售异地客票时可收取每张不超过5元的铁路异地售票手续费;铁路客票销售代理点销售铁路客票可收取每张不超过5元的铁路客票销售服务费。以上费用,由铁路运输企业或铁路客票销售代理点根据实际提供的服务收取,不得重复收取。除此以外,铁路运输企业、铁路客票销售代理点、铁路客票代办单位等不得以任何理由、任何名义、任何形式在客票预订、销售环节加收任何费用,地方有关部门也不得批准收取各种费用。

  二、在铁路客票预订、销售环节有下列行为之一的,属于价格违法行为,由各级价格主管部门依照《中华人民共和国价格法》及有关法规给予行政处罚。

  1.铁路运输企业、铁路客票销售代理点未提供相应服务、未达到规定条件而收取费用的,擅自提高收费标准或强行收费的。

  2.铁路运输企业、铁路客票销售代理点设定其他收费项目,向旅客收取费用的。

  3.铁路客票代办单位根据旅客预订提供铁路客票代办、代购服务收取费用,或虽未直接收取代办、代购费用,但以代办、代购铁路客票为条件,在提供住宿、餐饮、商品销售等其他服务中额外加收费用的。

  三、有下列行为之一的,属于倒卖铁路客票的违法犯罪行为,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  1.铁路客票代办单位囤积车票,加价出售的。

  2.不具备代办铁路客票资格的单位和个人,为他人代办铁路客票并非法加价牟利的。

  3.铁路客票售票点、代售点、代办单位,明知是倒卖铁路客票的不法单位或个人而向其提供车票的。

  4.个人以营利为目的,买进铁路客票后又高于买进价卖出,或变相加价,从中渔利的。

  四、各铁路局主管部门要对铁路客票票源进行严格管理,采取有效措施,防止铁路客票流入不法人员手中。要切实加强对内部职工的管理教育,对与票贩子勾结倒卖铁路客票的,要坚决依法从重查处。对铁路客票代售点违规收取费用的,可取消其代售资格;对铁路客票代办单位(包括机关、企事业单位、宾馆、饭店、招待所、旅行社等单位)有价格违法行为或倒票的,铁路局主管部门可取消其团体订票资格。

  五、各地价格主管部门要对铁路客票预订、销售环节收费进行清理,对违反规定擅自出台的铁路客票预订、销售环节的收费项目或提高规定的收费标准,要立即停止执行。要加强价格监督检查,对不执行国家价格政策,擅自设定收费项目,提高收费标准,以及强行收费等价格违法行为,要依法严厉打击,从严查处。

  六、各地工商行政管理部门要加大对铁路客票代售点、代办单位的监管力度,对在工商行政管理部门登记的铁路客票代办单位有严重违法行为的,要依法责令其停业整顿没收非法所得,并处以罚款;情节特别严重的,依法吊销其营业执照。对未在各地工商行政管理部门登记的铁路客票代售点、代办单位要依法进行查处和取缔。

  七、公安机关要加大对涉票违法犯罪活动的打击力度,依法查处倒卖铁路客票的违法犯罪行为。对涉及价格违法行为的案件要及时移送价格主管部门查处;对违反工商行政管理法律、法规的案件,要及时移送工商行政管理部门查处。

  八、铁路、价格、工商部门在查处铁路客票代售点、代办单位涉票案件过程中,发现涉嫌犯罪的,要及时移交司法机关。

  九、依法打击倒卖铁路客票的违法犯罪活动是践行“以人为本”科学发展观和构建社会主义和谐社会的具体体现。各单位接到通知后,要立即行动起来,迅速联合组织对铁路客票代售点、代办单位进行一次清理、整治。在联合清理、整治中,各级公安、价格、工商、铁路部门要加强配合,建立联合打击、处理的长效机制,坚决打击涉票违法犯罪活动,切实维护铁路运输市场秩序,维护广大旅客的合法权益。

作者:  编辑: 吴蔚 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
贵州省委十届十次会议
又好又快 更好更快发展
[专题]西部大开发十周年成果展
[专题]贵州省第二届黔商论坛
[专题]"西部万里行·邀你进东盟"
【专题】第三届专家博客主题笔会
【专题】贵州小伙台湾见义勇为
【专题】全国重点网络媒体亚运行
【专题】聚焦林改
【专题】全国网络媒体辽宁行
【专题】贵阳“三创一办”活动
【专题】360大战QQ
【专题】中国广东国际旅游文化节
【专题】关注“西部开发助学工程”
【专题】“2010年贵州五大名茶”评选
 
健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
健康互动 -特邀贵阳皮肤病专科医院
皮肤瘙痒 硬 皮 病 手 足 癣
黑色素瘤 太 田 痣 斑 秃
腋 臭 雀 斑 鱼 鳞 病
白 癜 风 银 屑 病 痤 疮
泌尿疾病 妇科疾病 激光美容
整型美容
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·1至11月全省外贸进出口总值28.33亿美元同比增3成
·贵州启动气象灾害IV级应急响应 最低达-2.9℃
·全国第三届专家博客笔会在山东青岛举行启动仪式
·新车上牌县城就行 明年1月起遵义实行"车管新规"
·感动2010网络人物评选为最美姐姐投票  【专题】
·白云区严格执行"六条禁令"上班时间严禁上网聊天
·男子私刻公章诈骗近万元 一人“兼”8个村一把手
·贵阳成为全国37个国家服务业综合改革试点区之一
精彩视频
赵忠祥违法广告遭曝光称被"冤枉"
富商自导自演蜜月杀妻南非下杀手
陈水扁监狱服刑室友帮阿扁洗内裤
口臭害死猫实拍猫弄破气球被熏晕
招嫖按摩京警方打掉盗窃抢劫团伙
国内新闻惊现外籍女主播普通话很给力
12岁"烧烤弟"蹿红家里太穷上学太难
24小时新闻热点
五名海盗驾快艇闯中国护航编队 被逼弃械投降
意大利总理贝卢斯科尼承认性丑闻 称就是喜欢女人
中印将签署160亿美元大单 不对称金融开放受关切
温家宝访问印度 金融电信大单唱主角
“化学火锅”有毫狠 “监管惰性”在纵容
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号