首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
黔商:一个商帮的崛起
http://www.gog.com.cn  10-12-10 17:43   金黔在线-贵州都市报

【专题】第二届黔商论坛

  核心提示:

  从“打工仔”到“董事长”,从“山里娃”到“商业精英”。

  公元2008年11月29日。这个载入贵州经济发展史的一天,平静而祥和:来自省内外的贵州籍企业家齐聚一堂,为他们拼搏和奋斗了几代人的名字——“黔商”,添上了浓妆重彩的一笔。

  当日,由省委统战部、省工商联、省中小企业局等单位组织的“2008贵州省首届黔商论坛”在贵阳召开,“黔商”正式以集群的名字出现在经济舞台上。

  从此,在辉煌华夏大江南北的晋商、徽商、浙商、粤商等商帮符号后面,深深烙上了“黔”的戳印。

  一个锲而不舍地在苦难和辛酸中磨砺出来的新的商帮——“黔商”,正以新的方式创造新的历史……

  黔地远无“商帮”?

  西周殷地商族人“牵牛羊,远服贾”,创古代商业,“商人”故成为所有从事商业活动的群体的总称。

  而在宋元时期,中原“商帮”不断兴起:晋商、徽商……

  据此,有学者和专家乃至当下一些商业领域内人士认为:“贵州没有经商的传统,远古没有商帮。”

  其中的辛酸,让贵州商人不觉有点孤独。

  毕竟晋商、徽商的五百年辉煌历史,让他们的后代有所借鉴和骄傲:“我们有商业传统,是行商之大道……”

  对此,贵州财经学院副院长石培新认为,明朝的“赠邓景华南还诗”记载称:“黔商檐为舟,海贾舶作室……”足以证明黔商之远古。

  清道光年间,黔商胡荣命,其在江西经商50年,所开设的商店远近闻名,加之其以诚待人,童叟无欺,声名远播中原,成为黔商的先贤代表。

  600多年前,江南巨富沈万三来到贵州,与奢香夫人结识,并为黔商古道建设献计献策,贵州高原由此呈现了商业贸易的基本雏形。

  近代,当各地商帮已经富可敌国时,黔中真正意义上的商帮才在小范围内出现:他们聚集一起,以贩卖鸦片、私盐、洋纱以及土特产完成资本积累。

  但由于交通阻隔,黔商依然很难成为有效的引领一方经济发展的群体。

  清中后期,黔商才相继出现了一些佼佼者,如以盐业致富、创办机械造纸厂和文通书局、扩建茅台酒厂、支持辛亥革命的华之鸿先生,在他的努力下,文通书局后来成为中国著名的7大书局之一。通过广设商号、长途贩运、将商号打入香港和东南亚的“安顺四大商号”之首的帅灿章先生,仅凭解放初期他先后资助4.7亿元人民币、折合黄金5307两建设贵阳的义举,就已经说明黔商在那时候的影响力和公益精神。

  此后先后出现的毕节黔商刘熙乙、以创办“群名社”名扬上海商界的蔡衡武、民国名流赖永初等,都是黔商代表。

  因此,远古黔中,尽管山高地贫,商人以及商业依然非常活跃。

  一个“商帮”的兴起

  一个商帮的兴起并非偶然。

  晋商和徽商等商帮的兴起,主要源于两地商业流通的繁盛和商业精神的作用。

  尽管在近现代出现了颇具代表性的黔商人物,但在具有核心价值观和帮派意识的晋商、豫商、徽商等几大商帮的影响力面前,黔商依然臂小力微。

  但近年来,随着贵州商人的不断出现和群体的壮大,“黔商”这一词在商业领域常被提及,在11月29日我省召开的“2008贵州首届黔商论坛”上,广东贵州商会会长高宏说。

  据与会一黔商代表称,为形成贵州商人的群体力量,1997年,贵州人在北京成立了“北京贵州经济文化促进会”,也叫兴黔会,为贵州发展献计献策。

  当前,贵州商人已积聚了一定的力量,黔商在云南的就有40多万人,主要从事地产、高科技、建筑、餐饮、仓储、物流等行业。

  因此,2007年6月6日,随着云南省贵州商会的成立,标志着贵州商人在省外有了第一个商会,40多万在云南创业的贵州商人有了自己的“家”。之后,北京贵州商会、上海贵州商会、广东贵州商会相继成立。黔商正式在全国各地兴起,以他们特有的拼搏精神代表贵州商界穿行在各行各业间。

  11月29日,在省委统战部、省工商联、省中小企业局等单位共同主办的“2008贵州首届黔商论坛”上,“黔商”正式成为我省政府、商界、业界共同认可的“商帮”标签。贵州省委常委、统战部部长龙超云说,改革开放30年来,贵州产生了印刷大王、地产大颚、老干妈、神奇等本地企业,“走出了许多白手起家的企业家,”“我们今世今日把这批商人称作黔商。”

  “黔商”的诞生,是贵州17万平方公里土地的历史积淀,是对贵州历史文化传统的继承,是“对古往今来、世界各地贵州商人所传承的一种精神禀赋的选择。”

  她说,他们中间有太多的故事和艰辛,他们闯荡到异地他乡,走了很多弯路、并且跌倒过,但是他们没有放弃。

  一个商帮,就这样一步一个脚印,走到今天。

  “商帮”与地域振兴

  一个“商帮”和地域振兴是紧密联系在一起的。

  建设银行贵州省分行行长吴明豪说,从古到今,任何一个商帮都与一个地域休戚相关,无论是历史上的商帮,还是现在提及的“黔商”,其特质在很大程度上类似或者相像——其财富起落,就是一个地区的晴雨表,商帮的作用主要体现在对地方经济的作用和贡献。

  副省长谢庆生在“2008贵州首届黔商论坛”上称,改革开放30年来,贵州非公有制经济发展迅速,其生产总值占全省生产总值的比重从1978年的1%左右上升到2007年的31.3%,非公有制经济是黔商自己拼搏奋斗出来的,为贵州的经济社会发展做出了不可磨灭的贡献。

  谢庆生说,在全球经济化的条件下,贵州不是一个单一的市场,黔商应通过技术创新、资本运作,由原材料供应转换为深加工,从初级零部件到精细的零部件,要做待工转变为逐渐形成自己的产品。对优势产业如矿业资源进行深加工,从出售原矿和初加工产品转换为开发精加工产品,通过“打造核心产品”,提高核心竞争力。如贵州的药业,“数量多、规模小”,在“十五”初期的时候,当时提出了一个观点就是“做大产品、打造核心品牌”,号召每一个企业从技术创新、营销、品牌全方位去做,从而振兴一方经济。

  与会一黔商代表认为,黔商是千千万万的贵州人民的支持而不断孕育出来的,发展贵州经济,振兴贵州,是黔商的重要责任。

 [1] [2] 下一页
作者: 本报记者 陈刚 罗华  编辑: 谢晋 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
贵州省委十届十次会议
又好又快 更好更快发展
[专题]西部大开发十周年成果展
[专题]丹霞申遗成功暨赤水建市20周年
[专题]"西部万里行·邀你进东盟"
【专题】贵州小伙台湾见义勇为
【专题】全国重点网络媒体亚运行
【专题】聚焦林改
【专题】多彩贵州风吹向北美
【专题】贵阳“三创一办”活动
【专题】360大战QQ
【专题】中国广东国际旅游文化节
【专题】关注“西部开发助学工程”
【专题】“2010年贵州五大名茶”评选
【专题】全国知名网络媒体看内蒙古
 
健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
健康互动 -特邀贵阳皮肤病专科医院
红斑狼疮 硬 皮 病 手 足 癣
皮肤瘙痒 银 屑 病 白 癜 风
黑色素瘤 痤 疮 腋 臭
斑 秃 黄 褐 斑 胎 记
湿 疹 雀 斑 睑黄疣
鱼 鳞 病 泌尿疾病 妇科疾病
荨 麻 疹 激光祛斑 激光除皱
太 田 痣 带状疱疹 鲜红斑痣
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·首届中国(贵州)石材博览会明年下半年在贵阳举办
·央行决定12月20日起上调存款准备金率0.5个百分点
·公安部:公安民警酒后驾驶机动车将坚决辞退
·肯尼亚媒体质疑诺委会把诺贝尔和平奖颁给刘晓波
·英国学生抗议学费猛涨 查尔斯王储座车遭攻击(图)
·中国百万美元以上家庭数量达67万 居世界第三
·网友:武汉建世界第三高楼花够建3个迪拜塔(图)
·寄语“十二五”短信大赛开始 写寄语赢取iPad
精彩视频
赵忠祥违法广告遭曝光称被"冤枉"
富商自导自演蜜月杀妻南非下杀手
陈水扁监狱服刑室友帮阿扁洗内裤
口臭害死猫实拍猫弄破气球被熏晕
招嫖按摩京警方打掉盗窃抢劫团伙
国内新闻惊现外籍女主播普通话很给力
12岁"烧烤弟"蹿红家里太穷上学太难
24小时新闻热点
普京和巴西总统谴责逮捕阿桑奇 美国攻击言论自由
肯尼亚发现失踪62年的多毛苍蝇 看起来更像只蜘蛛
台湾评“民国百人” 毛泽东邓小平高票上榜被叫停
美众议院通过刘晓波案颠倒黑白 粗暴干涉中国内政
国务院公布2011年部分放假安排 春节休2月2日-8日
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号