首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
危机面前共话“黔商”发展
http://www.gog.com.cn  10-12-10 17:22   金黔在线-贵州日报

【专题】第二届黔商论坛

  总结黔商经验、挖掘黔商精神、凝聚黔商力量、展示黔商风采。11月29日,首届“黔商论坛”在贵阳市金阳国际会议中心举行。数百名专家学者、政府官员、企业家聚集一堂,在全球金融危机的背景下,切磋商道,共同应对当前挑战,探讨贵州企业未来发展之路,以期携手叫响“黔商”品牌。

  转变发展方式

  ——技术创新是必由之路

  论坛上,副省长谢庆生、建行贵州省分行行长吴民豪、董酒股份有限公司总裁易基刚分别代表政府、银行和企业,就“国际金融危机背景下的贵州企业发展方式转变”这一论题展开了精彩对话。

  “危机的另外一面是机遇,如果贵州企业能够抓住机会,转变单一、粗放的发展方式,增强核心竞争力,那么将会前途无量。”谢庆生说,在整个市场中,贵州还处在产业链供应的初级阶段,给市场提供的大多是原材料和初加工产品。贵州企业要想应对危机,获得发展,首先要利用好金融危机这个产业“洗牌”的机遇,通过技术创新、资本运作以及有效的运营手段,发展核心产品,提升产品在整个产业链条上的位置,如对矿业资源进行深加工,从出售原矿和初加工产品转换为开发精加工产品;其次要敏锐地捕捉国家扩大内需带来的巨大商机,如在铁路建设、公路建设,新农村建设等方面提供市场服务。

  “作为后发优势明显的省份,贵州应该利用好资源优势,走工业强省之路。我们愿意给那些具有核心竞争力、市场发展前景好的企业提供金融服务。”吴民豪对贵州经济发展寄以厚望。他认为,作为企业,发展的重心是项目,市场是导向,技术创新是内动力。在当前经济发展形势下,贵州企业应该紧盯市场发展趋势,努力开辟市场空间,着力产业链的延伸和产品附加值的提高。他坦言说,银行和企业是共进退、共存亡的关系,在经济下行的时候,对于银行来说也会遇到困难,这就需要我们和企业共同在政府的管理协调和指导下,渡过难关,迎来新一轮的发展格局。

  综合国际国内宏观经济形势,易基刚认为贵州企业要尽快走出一条由粗放型发展方式向集约型发展方式转变之路,密切关注金融动态,将风险防范放在重要位置,对企业的中长期战略及短期目标进行调整,着力对资金、人力、资源、技术、产品、市场、品牌、文化等各种经营要素进行系统调整,提高企业核心竞争力、增强抗风险能力。

  美国加州大学商学院教授孙涤认为,虽然贵州处于后发阶段,但拥有丰富的资源,有着无法复制的后发优势,因此更要抓住此次机遇。政府放开手脚,制定相应措施,提供良好平台,与金融机构、企业共同正视危机,加强技术革新和产业新革命,调整发展战略,密切关注“珠三角”经济圈的产业调整,尽快融入“珠三角”经济圈。

  融入“珠三角”

  ——贵州企业准备好了吗

  “从经济发展的角度看,‘珠三角’不仅是一个地理概念,更是一个世界级的经济圈。贵州企业融入‘珠三角’,就是要参与国际化的经济竞争。”《南方周末》执行总监向熹认为,在贵州准备融入“珠三角”经济圈的过程中,企业要加强修炼“内功”,准备置身在更高的环境中参与更为激烈的市场竞争。

  针对贵州企业如何融入“珠三角”经济圈这一论题,省工商联副主席、安顺兴伟实业开发公司董事长王伟提出了“四融入”的建议。他说:“贵州企业融入珠三角,我认为最重要的融入是观念上的融入,这有赖于企业人才的建设。如果没有好的人才,企业投入再多的资金,最后也会做垮。”第二是交通的融入。王伟认为,现代经济社会讲的是速度。在当前中央和省加大基础设施建设投入中,应该把交通基础设施建设放在重中之重。第三是环境资源的融入,把贵州的优势资源作为好的项目进行整体规划,参与竞争;第四是体制上的融入,政府要进一步解放思想,提高办事效率。

  “目前有很多贵州人在珠三角地区取得了成功,怎么发挥这群人的力量,是贵州企业融入珠三角经济圈不可忽视的因素之一。”广东省贵州商会会长、深圳美越投资有限公司董事长高宏说,黔商在“珠三角”发展壮大的同时,逐步形成了贵州和“珠三角”联系的纽带。目前,不少黔商正在努力延长产业链,返乡投资的愿望强烈。希望有关部门充分利用这一宝贵的人脉资源,通过他们加深贵州与“珠三角”经济圈融合程度。同时他建议希望政府在珠三角地区多设立办事处,鼓励年轻人到沿海创业、拜师学艺,欢迎“珠三角”的企业家返乡投资兴业,鼓励本土的企业家走出大山融入“珠三角”。

  发展混合经济

  ——“国有”与“非公”和谐共生

  “国有经济与非公有制经济和谐共生这一论题,点中了贵州经济落后的根本原因之一。”面对全球金融危机给国有企业和民营企业带来的共同挑战,瓮福集团董事长何浩明、贵州百强集团董事局主席张之君建言加速混合所有制经济发展步伐,让国有资本、集体资本和非公有资本等相互参股,推动各种所有制经济融合,在深化改革中培育新的经济增长点。

  何浩明坦言,由于过去长期的计划经济体制没有得到根本性的解决,国有企业具有单一性和封闭性,阻碍了民营企业和国有企业在资本上的重合。只有资本的重合,才能把民营企业的优势和国有企业的优势结合起来,像沿海地区不同所有制经济的资本融合速度要高于贵州。他认为,按照党中央和省委、省政府的战略要求,贵州的发展要能快则快,这首先取决于我们观念的改变,只有改变了观念才会促进国有经济和非公有制经济加速融合,把铁饭碗和泥饭碗摆在一起,使国有企业和民营企业在资本层面上融合、共生,实现和谐发展。

  张之君说,国有企业有很强的资源配置能力,有一大批优秀的管理者和技术人员,有很好的政府资源。国有企业和民营企业的资本融合、补充,达到“我中有你,你中有我”,优化了企业产权结构,这对企业治理是非常有效的,彼此合作的结果就是共赢。

  浙江大学公共管理学院院长姚先国说,在混合制经济条件下,非公有股份实现了资本社会化,国有企业实现了产权多元化。国有经济与民营经济首先是合作关系,实现产业互补和全方位的合作;另外民营经济的发展不仅能给国有企业增加改革的压力和动力,也有利于解决国企下岗职工的就业问题,促使国有企业进一步加快市场化。

作者: 本报记者 干江东 金艾  编辑: 谢晋 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
贵州省委十届十次会议
又好又快 更好更快发展
[专题]西部大开发十周年成果展
[专题]丹霞申遗成功暨赤水建市20周年
[专题]"西部万里行·邀你进东盟"
【专题】贵州小伙台湾见义勇为
【专题】全国重点网络媒体亚运行
【专题】聚焦林改
【专题】多彩贵州风吹向北美
【专题】贵阳“三创一办”活动
【专题】360大战QQ
【专题】中国广东国际旅游文化节
【专题】关注“西部开发助学工程”
【专题】“2010年贵州五大名茶”评选
【专题】全国知名网络媒体看内蒙古
 
健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
健康互动 -特邀贵阳皮肤病专科医院
红斑狼疮 硬 皮 病 手 足 癣
皮肤瘙痒 银 屑 病 白 癜 风
黑色素瘤 痤 疮 腋 臭
斑 秃 黄 褐 斑 胎 记
湿 疹 雀 斑 睑黄疣
鱼 鳞 病 泌尿疾病 妇科疾病
荨 麻 疹 激光祛斑 激光除皱
太 田 痣 带状疱疹 鲜红斑痣
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·首届中国(贵州)石材博览会明年下半年在贵阳举办
·央行决定12月20日起上调存款准备金率0.5个百分点
·公安部:公安民警酒后驾驶机动车将坚决辞退
·肯尼亚媒体质疑诺委会把诺贝尔和平奖颁给刘晓波
·英国学生抗议学费猛涨 查尔斯王储座车遭攻击(图)
·中国百万美元以上家庭数量达67万 居世界第三
·网友:武汉建世界第三高楼花够建3个迪拜塔(图)
·寄语“十二五”短信大赛开始 写寄语赢取iPad
精彩视频
赵忠祥违法广告遭曝光称被"冤枉"
富商自导自演蜜月杀妻南非下杀手
陈水扁监狱服刑室友帮阿扁洗内裤
口臭害死猫实拍猫弄破气球被熏晕
招嫖按摩京警方打掉盗窃抢劫团伙
国内新闻惊现外籍女主播普通话很给力
12岁"烧烤弟"蹿红家里太穷上学太难
24小时新闻热点
普京和巴西总统谴责逮捕阿桑奇 美国攻击言论自由
肯尼亚发现失踪62年的多毛苍蝇 看起来更像只蜘蛛
台湾评“民国百人” 毛泽东邓小平高票上榜被叫停
美众议院通过刘晓波案颠倒黑白 粗暴干涉中国内政
国务院公布2011年部分放假安排 春节休2月2日-8日
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号