·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车

  钟世鑫,男,汉族,1962年8月13日出生于贵州省遵义县马蹄镇。1980年11月入伍,1983年2月加入中国共产党。1994年4月转业到贵州省遵义市中级人民法院,1998年1月任中院司法行政处行政科副科长,2002年5月任办公室副主任,2007年3月任法警支队副支队长主持工作,同月被最高人民法院授予二级警督警衔,2007年7月任法警支队支队长。2009年10月14日,在与闯入法院行凶歹徒的搏斗中身负重伤,经抢救无效牺牲。

  10月的遵义,一个名字在这座“英雄之城”到处传颂———钟世鑫,忠于职守的贵州省遵义市中级人民法院法警支队支队长,为了保护更多人的安全,在第一时间阻止了闯入中院值班大厅、妄图报复社会、持刀行凶的暴徒,自己却身中5刀,永远地离开了他挚爱的岗位,离开了爱他的妻子,以自己的血肉之躯书写了一曲新时期的英雄之歌。

  自1980年入伍,直至牺牲最后一刻的29年里,钟世鑫先后获嘉奖11次,荣立个人三等功一次,18次被评为先进工作者、优秀党员、优秀公务员。

  钟世鑫不是法官,主要工作不是判定是非曲直,化解社会矛盾。但他却用热情周到的服务做好与审判有关辅助工作,以实际行动践行着司法为民的宗旨。

  为了把法警支队打造成为召之即来、来之能战、战之能胜的队伍,钟世鑫以身作则,作好表率和示范。面对全队同志,他常说:“我做不到的,不要求你们做到。我能做到的,你们也应做到!”2007年3月至今,法警支队无一人因违法违纪受到纪律处分。

  在他的灵堂前,一个写有“人民的好法警”的花圈,表达了数以百计的当事人对这位朴实、善良,总是微笑待人的司法警察最高的评价。

  10月17日上午,遵义市社会各界人民群众1000余人到殡仪馆送别这位英勇的法警支队长。“他总是把困难留给自己,方便留给别人。总是把艰辛留给自己,快乐留给别人。总是把危险留给自己,平安留给别人。”告别仪式上,遵义中院院长赵传灵在介绍钟世鑫的生平时几度哽咽。

  200多个花圈排满了他最后的这段路程,昭示着他永远活在他所热爱的人民群众中。

 
 
 
·追授钟世鑫同志“全国模范司法警察”、“全省优秀共产党员”荣誉称号   10-10-13 10:55
·30秒 诠释英雄法警的人生厚度——追记遵义中院法警支队支队长钟世鑫   10-10-13 10:55
·省委政法委决定在全省政法系统开展向钟世鑫同志学习活动   09-12-20 08:43
·省委决定追授钟世鑫“全省优秀共产党员”荣誉称号   10-06-11 07:38
·考察英雄法警钟世鑫生前事迹   09-11-30 11:13
·崔亚东慰问钟世鑫家属   09-11-24 08:43
·法警钟世鑫 追记一等功   09-11-12 12:30
·钟世鑫追记一等功   09-11-12 09:55
 
 网友 loop
  你是我们身边的好榜样,一直活在我们心里。 英雄,一路走好!
 网友 SsS
  在心里由衷的赞扬您,人民的好法警。
 
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号