首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
铁路顾全大局抢运电煤 每天5.1万吨贵州煤炭运往各地
http://www.gog.com.cn  09-06-25 19:41  

[专题]西电东送工程

 

  金黔在线讯贵阳铁路分局克服运力紧张状况,放弃一些高附加值货物的运送,不断挖潜扩能、增运增量,发挥铁路运输的组织协调作用,全力确保电煤运输。据统计,截至8月19日,贵阳铁路分局今年已发送煤炭1193万吨,同比增运107.4万吨,超年度计划83.7万吨。平均每天有5.1万吨煤炭由贵州运往全国各地。

  贵州号称“江南煤海”,是我国“西电东送”工程南线的第一电源大省,也是南方重要的能源基地,除送电到广东广西外,年平均有2000万吨的煤炭运送到省内各大发电厂和广西等电厂。然而,贵州铁路每天可调配的空车仅有1400个左右,面对每天7000多个车皮的需求量,和全国其他地方的货运缺口高峰一样,铁路运力成了煤炭运输的瓶颈。

  为解决因增加火力发电量而出现的原煤需求缺口,贵铁分局充分利用现有能力,坚持保证重点、兼顾一般,不断优化运力,开展抢运煤炭的攻坚战。

  4月1日,省经贸委、煤管局和贵铁分局等8个部门联合整顿,将1400多家从事煤炭经营的企业规范到37家,其余被取消铁路运输资格。此举目的在于规范煤炭市场,确保电煤供应,缓解铁路突出的车皮供需矛盾。这37家生产性企业中,国有企业占21家,大部分承担着为“西电东送”提供电煤的任务。

  5月27日,省经贸委、煤管局和贵铁分局又联合下发《关于深入整顿和规范煤炭经营秩序的通知》的文件,对煤炭铁路运输计划的安排顺序作出了明确规定。统筹安排重点企业的煤炭运输,促进煤炭资源合理开发利用、搞好铁路运力资源的合理配置,以此保障电煤供应,更好地服务于“西电东送”大局。

  在运力与运量矛盾突出的情况下,贵铁分局“运力资源配置中心”合理调整运输生产组织的关系,进一步优化运力资源配置,利用有限的运输能力,精心组织、合理配置、最大限度地保证电煤等重点物资运输。分局坚持“以卸保装”,向卸车要空车,加强了夜间卸车的力度,快装快卸,全力压缩货车作业停留时间,加速车辆周转。目前,贵铁分局夜间卸车比重已达到49.9%,高居成都铁路局3个分局的榜首,从一定程度上缓解了空车不足的矛盾,确保电煤运输。

  此外,贵铁分局还与林东矿务局、六枝工矿公司、水城矿业集团等11家重点企业签订了直达列车开行协议。从4月15日起,分局每日组织开行煤炭等重点货物直达列车,以提高通过能力,缓解运能与运量的矛盾,保证了电煤运输。目前分局直达列车装车比重达到40%以上,在成都铁路局排名第一,极大地利用了现有能力。

  林东矿务局运销处李处长介绍,以前货物要在货场放两三天,等到车皮凑足5到10个后才能编组。整顿煤运市场和开行直达列车以来,40分钟即可编组完发车,返空车量也大了。据了解,该矿务局平均每天通过铁路运煤近8000吨,与以往相比平均每天增运26.3%。1至7月,林东矿务局供应的省内电煤达到了95.43万吨,完成下达任务数的121.87%。李处长说,现在企业负责人每天都要到铁路部门开碰头会,选定装车量大的重点物资,按重点运输原则,先保证国家电力公司、发电公司的电煤任务。

作者:  编辑: 谢晋 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号