首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 正文
胡锦涛出席卫国战争60年庆典:抗日战争贡献巨大
http://www.gog.com.cn  09-06-25 18:49   新华网

【专题】纪念抗战胜利60周年

 

  胡锦涛:在那场战争中,苏联军民以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,浴血奋战,付出了巨大的民族牺牲,为世界反法西斯战争的胜利建立了不可磨灭的历史功勋。在那场战争中,中国人民进行了长期艰苦卓绝的斗争,以顽强不屈的精神和众志成城的力量战胜了凶残的日本军国主义侵略者,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。

  金黔在线讯牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来。9日上午,俄罗斯举行盛大庆典,纪念伟大的卫国战争胜利60周年。中国国家主席胡锦涛和来自世界50多个国家的领导人及一些国际组织的领导人出席了庆典。胡锦涛指出,以史为鉴,开创未来,是人类社会对待历史悲剧的正确选择。只有牢记历史教训,只有不忘战争给人民带来的苦难,才能避免历史悲剧重演。中国将坚定不移地走和平发展的道路,同世界各国一道,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。

  今天的莫斯科,雨后初晴。上午9时17分,胡锦涛来到克里姆林宫,同在那里迎候的俄罗斯总统普京夫妇亲切握手。随后,胡锦涛与出席庆典的贵宾相继步行前往红场,在列宁墓前的庆典检阅台前排就座,出席盛大阅兵式。

  10时整,庆典开始。普京总统首先致词。他说:每年5月9日,我们都会回忆起那场战争。我们将永远缅怀那些在前线殊死战斗和在后方忘我劳动的人们。他表示,历史告诉我们,各国和各国人民应竭尽全力,洞察可能导致毁灭性灾难的思想动向,研究新威胁如何和缘何出现。面对今天现实存在的恐怖主义威胁,我们应忠实于父辈的教诲,捍卫基于安全和公正的世界秩序。

  接着,阅兵式开始。70分钟的阅兵式分历史和现代两部分。身着卫国战争时期红军军装的步兵方阵和骑兵方阵依次从检阅台前通过。随后,2500名老兵乘坐军用卡车,按照1945年胜利后红场阅兵时的顺序从检阅台前通过。代表俄罗斯陆、海、空三个军种和战略导弹兵、航天兵、空降兵三个兵种等方阵也相继通过红场。

  所有方阵通过后,军乐队现场演奏了“胜利日”乐曲。整个阅兵式以战机飞越红场上空而告结束。

  胡锦涛在参加庆典时表示,60多年前,法西斯侵略者发动的侵略战争是人类历史上一场前所未有的浩劫。包括苏联和中国在内的60多个国家、近20亿人被卷入那场战争。在那场正义与邪恶殊死搏斗的战争中,全世界爱好和平的国家和人民团结一致、英勇奋战,用鲜血和生命捍卫了人类的尊严,赢得了世界和平。在那场战争中,苏联军民以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,浴血奋战,付出了巨大的民族牺牲,为世界反法西斯战争的胜利建立了不可磨灭的历史功勋。在那场战争中,中国人民进行了长期艰苦卓绝的斗争,以顽强不屈的精神和众志成城的力量战胜了凶残的日本军国主义侵略者,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。

  胡锦涛指出,当今世界,和平、发展、合作已成为时代潮流。和平是发展的基本前提,发展是和平的坚实基础,合作是实现持久和平、共同发展的重要途径。各国人民要顺应潮流,把握机遇,齐心协力,维护和平稳定,促进共同发展,推进全面合作。

  庆典结束后,胡锦涛和各国领导人一起从红场步行来到无名烈士墓,向无名烈士墓献花,并肃立默哀。随后,各国领导人集体合影留念。

  当天中午,胡锦涛出席了俄罗斯总统普京为各国领导人举行的俄罗斯纪念卫国战争胜利60周年宴会。

  5月9日,这是铭刻在俄罗斯人民和所有参加过反对德国法西斯战争国家的人民心中的光荣日子。60年前,苏联军民在经过浴血奋战、将德国法西斯侵略者赶出家园后,又同其他国家军民一道,乘胜追击,攻克柏林,取得了世界反法西斯战争欧洲战场的胜利。

作者:  编辑: 罗婧 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号