首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 正文
“莫忘过去”:加拿大新战争博物馆揭幕纪实
http://www.gog.com.cn  09-06-25 18:49   人民网

【专题】纪念抗战胜利60周年

 

  加拿大新战争博物馆外景。

  5月9日,是世界反法西斯战争欧洲战场胜利60周年纪念日。8日,加拿大新战争博物馆在首都渥太华正式揭幕了。60年前的今天,欧洲在泪水中欢呼从纳粹铁蹄下解放出来。

  曾参加过第二次世界大战的加拿大老兵们,不仅在今天世界反法西斯战争胜利60周年纪念庆典上,而且在随后的战争博物馆开幕式上,都成了极受尊敬的明星。加拿大总督已宣布2005年是加拿大的“老兵年”。老兵们在国家战争纪念碑参加有10000多人出席的纪念庆典后,沿着威灵顿街前往两公里外的战争博物馆出席开幕式,沿途人们举着“欢迎,英雄”的标语,欢呼、鼓掌、夹道欢迎欢迎他们。加拿大总理马丁还应坐在一部武装运输车上的老兵们之邀,亲自在路上为老兵们拍照留念。84岁的退伍老兵宾斯激动地对记者说,我以前从未见到这么多欢迎的人群,小朋友、年轻人,大家都作出胜利手势欢呼喝彩,表达感激和敬意。

  在为耗资1.36亿加元的加拿大新战争博物馆揭幕仪式的致词中,马丁总理向老兵们致敬。他表示,新的战争博物馆是向老兵表达敬意的礼物,它是“加拿大的《奥德赛》(希腊史诗)”,是为和平、正义而战斗英雄们的颂歌,“这里面说的是加拿大的故事”,表达的是“我们国家的心”。正在荷兰参加反法西斯战争胜利60周年活动的加拿大总督克拉克森,还特地通过卫星转播向加拿大民众致贺。

  新战争博物馆建筑风格独具特色,整体建筑向东部渐渐走高而成舰头之状,酷似一艘威武东行的战舰,广场上顺东风飘扬的数十面旗帜,更显战舰前行的英姿。博物馆内展示着丰厚的史料,是一部较完整的加拿大军事史,吸引着广大的加拿大民众。9点正式向公众开放前,博物馆门前早早地排起长龙队,每5

  分钟就有200多观众鱼贯而入。馆内8个厅中主要的有4个展厅,其中最抢眼的、观众云集的要数“第二次世界大战”展厅。步入展厅,映入眼帘的是两幅大银幕,分别放映着二战期间欧洲战场和亚太战场一些真实场面。其中,日本战机疯狂地轰炸着闪现中文字的亚洲城市,一名亚裔中年妇女躺在轰炸后的血泊中;另一个画面是一名失去亲人无助的孩童坐在铁道旁嚎哭。展厅的墙上挂着一些图片史料,其中一幅是一个日本兵高高举起战刀砍向一个跪在地上,被蒙着双眼绑着双手的战俘;另一幅图是一群日本兵手持上了刺刀的长枪在刺杀着手无寸铁的战俘。血腥屠杀的历史场面惨不忍睹,一名观众看后感叹道:“太残酷了”!

  一位参加过二战的加拿大老水兵肯·卡弗斯先生在展厅里热情地接待着观众。他高兴地接受本报记者采访。他说,“我们不希望会有另一场战争,我们永远不能忘记过去的这场战争,我们有责任让下一代年轻人了解过去的战争,使他们懂得今天的和平与繁荣来之不易。”

  广大观众感触甚深,纷纷在展厅留言处留下自己的感言。有的表示,“向勇敢的、为拯救和平、塑造我们国家而战斗的加拿大人致敬。”有的说:博物馆展现的加拿大人反法西斯、为和平和正义而战斗的历史,是加拿大人的骄傲。有的呼吁:“和平!和平!”“永不忘记过去!”

作者:  编辑: 罗婧 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号