首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
抗战胜利60年:抗战第一枪打下首架日军飞机
http://www.gog.com.cn  09-06-25 19:08   中新社

【专题】纪念抗战胜利60周年

 

  黑龙江省齐齐哈尔嫩江畔,七十四年前,一位小个子军人在此间一座普通江桥边,带领中国军民有组织地打响了抗日战争第一仗,史称“江桥抗战”。

  这个小个子军人就是当时的黑龙江省代主席马占山,战争就发生在齐齐哈尔泰来县江桥镇境内的嫩江桥边。

  在齐齐哈尔的江桥抗战纪念馆,记者重温了这段历史。

  “九·一八”后,侵华日军在侵占辽吉之后,又对黑龙江虎视眈眈。

  一九三一年十月十六日拂晓,在飞机的掩护下,侵华日军唆使张海鹏伪军向守卫嫩江铁路桥的中国军队发起突然进攻,守军奋勇阻击,将日伪军打了个惨败。江桥初战,重创日伪军,嫩江之畔,抗战序幕遂开。

  十一月四日,日军以飞机七架掩护,派兵四千,在四列铁甲车和数十门山炮配合下,向中国守军所在的江桥、大兴车站发起猛烈攻击。马占山立即命令守军奋起还击,声震中外的嫩江血战全面爆发。

  当时马占山率领的中国守军约有一点三万人,而日军先后集结三万余军力。中国军队武器也与日军无法相比,就是在这样的条件下,江桥抗战中,日军的伤亡人数达到六千,同时,有两千中国军人英勇战死。

  东北烈士纪念馆馆长刘加量告诉记者,就在这场战斗中,中国军人第一次打下了日本军队的战机。

  刘加量说,当时马占山的军队所用的武器“汉阳造”步枪有效射程只有百米。当日本军队的飞机轰炸他们阵地时,他们简陋的武器根本无法与之对抗。但聪明的中国军人想出一个妙招。

  据刘馆长介绍,当时马占山安排了十四排中国军人仰躺在地面上,一排有军人十名,如此在地面形成一个方阵,所有军人的步枪枪口朝上,当一架日军战斗机飞临方阵上方时,一百四十支步枪同时开火,“轰”一声巨响以后,那架日军战斗机共中二十六枪,油箱中弹起火被击落。这架飞机成为了日本军队侵略中国以来被中国军人击落的第一架战机。

  由于敌我力量对比悬殊,又是孤军奋战,后继无援,马占山领导的江桥抗战最后以失败告终,但是马占山在江桥举起抗日大旗,引起了国内外的强烈关注。各地人民、各界人士、爱国学生纷纷寄发电文和慰问信,如雪片飞来。上海甚至出现了“马占山将军”牌香烟。

  上海《生活周刊》给马占山专电:“奋勇抗敌,义薄云霄,全国感泣,人心振奋”。教育家陶行知诗赞马占山曰:“神武将军天上来,浩然正气系兴衰;手抛日球归常轨,十二金牌召不回”。

  江桥抗战纪念馆内的一篇结束语这样写道,马占山率军江桥抗战给日寇以沉重打击,激发了全国人民的抗日斗志,在中华民族抗日战争史上写下了光辉的篇章。

  今天,嫩江依旧平静流淌,当年木头搭建的江桥已踪迹难觅,后来日本人所建的江桥也只剩下几个桥墩,取而代之的是,一架崭新的铁桥横跨在嫩江之上。

  在江桥抗战遗址,矗立着一座巨大的纪念碑,背面八个红色大字格外醒目:“勿忘国耻,居安思危。”

作者:  编辑: 张旭 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号