首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
抗战胜利60年:抚顺战犯管理所改造战争恶魔
http://www.gog.com.cn  09-06-25 19:08   中新社

【专题】纪念抗战胜利60周年

 

  来到抚顺战犯管理所,现任所长侯桂花女士兴奋地把一套刚刚收到的版画集展示给记者,这是当年曾在这里接受改造的日本战犯岛亚坛创作的《“三光”版画集》。这些版画以骷髅魔鬼的形象再现了当年侵华日军对中国人民“杀光、抢光、烧光”的滔天罪行。

  年逾八旬的岛亚坛在上世纪三十年代参加了侵华战争,亲历了日本侵略者对中国人民犯下的种种滔天罪行。岛亚坛在抚顺战犯管理所接受教育改造后,于一九五六年七月获得宽大处理,被释放回国。不久前,身为日本美术会会员的岛亚坛专程来到抚顺战犯管理所,将自己创作的《“三光”版画集》交到了侯桂花所长手中。

  抚顺战犯管理位于抚顺市内、浑河北岸、高尔山下,前身是日本侵略者为关押残害中国爱国人士和抗日志士而兴建的监狱,称为“抚顺典狱”。一九四五年八月十五日,日本战败投降,东北人民政府于一九四八年在此设立辽东省第三监狱。一九五0年六月,国家司法部根据毛泽东主席和周恩来总理的指示,将其改为抚顺战犯管理所,成为改造日本战犯的场所。

  当时,这里收押的日本战犯九百八十二人,其中包括古海中之等一批犯下滔天罪行的战犯。对于这些罪恶累累的侵华刽子手,中国政府充分给予其人道主义待遇,终使日本战犯在中国特别军事法庭的正义审判面前低头认罪。一九五六年六月至一九六四年三月间,关押在该所的日本战犯被分批分期释放回国。

  沿着狭长寂静的回廊,记者来到当时战犯居住的监舍区。一间间宽敞明净的卧室内,还配有卫生间。距离监舍区不远,就是设备齐全的医疗室,这里当时有国内一流的医生为犯人诊病治病,而且管理所还定期给所有在押犯人进行健康检查。医疗室旁边,是理发室和浴池,理发室内摆放着舒适的靠椅和明亮的大镜子,浴池则十分宽敞,可供数十人同时洗浴。

  不经意间,已来到精致怡人的庭院。这里是小桥流水,山石嶙峋,绿树环绕,青草幽幽。庭院右侧便是可容纳数百人的露天广场,当年在这里改造的战犯可以进行丰富多彩的文化演出活动,他们的伙食标准也是中国居民的二至三倍。正是中国政府和人民这种宽容宏大的胸襟,正是这样充满人道主义的教育和关怀,使那些曾经面目狰狞的战争狂魔流下了忏悔的泪水,在接受教育改造后,对其侵略罪行有了深刻反省,灵魂重新获得了新生,把抚顺战犯管理所称为“再生之地”。

  一座白色花岗岩石碑,十分醒目地矗立在战犯管理所的一处空地上,这是由当年在这里被改造释放的日本战犯自发地在上世纪九十年代建立的“谢罪碑”。

  其实,就在距离抚顺战犯管理所南面十几华里处,就是侵华日军制造的震惊中外、惨绝人寰的“平顶山惨案遗址”所在地,三千多无辜的中国百姓惨遭日军屠杀。正义与非正义,人道与反人道,维护人权还是践踏人权,在这里一目了然。这些改造好的战犯回到日本后,成立了“中国归还者联络会”,从此成了坚定的和平卫士。

  今年三月下旬,侯桂花所长一行五人为了筹备修复抚顺战犯管理所到日本收集有关资料和图片,先后在东京、千叶、歧阜等地见到了山口一藏等十六名当年的日本战犯。侯桂花说,他们中年龄最大的九十二岁,最小的也已八十四岁,虽然都已是耄耋之年,但听说他们的“再生之地”抚顺战犯管理所将要修复再现原貌,都表示积极支持,有些已故战犯的家属甚至替故人表达忏悔罪过、渴望永久和平的意愿,并提供了许多资料。

  现在,抚顺战犯管理所已成为传播和平理念的基地,迄今已经接待国内外参观者近三百万人次。侯桂花所长还告诉记者,作为目前世界上惟一保存较好的关押和改造战犯的场所,抚顺战犯管理所将复原战犯管理所旧貌,新建专门展览陈列馆。目前正在面向社会公开征集历史资料和珍贵文物。

作者:  编辑: 张旭 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号