首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
抗战胜利六十年:东北沦陷史研究要推出一部正史
http://www.gog.com.cn  09-06-25 19:08   中新社

【专题】纪念抗战胜利60周年

 

  五一黄金周期间,年届七旬的李茂杰仍然按时来到吉林省社会科学院,整理资料,研究写作。在接受记者专访时,担任东北沦陷史编委会总编室副主编的李茂杰表示,从学术上研究东北十四年沦陷史,对于揭示战争原貌,澄清历史事实,反思历史教训,反驳日本右翼势力否定侵略中国的谎言都有重要的意义。但目前我们还没有一部正史。

  东北沦陷史研究最初始于上世纪八十年代对抗日联军史的研究,这是中国首次对东北抗日义勇军和抗日联军进行系统研究,而且首次出版了《东北抗日联军斗争史》、《东北义勇军史》等一批著述。李茂杰说,当时的研究者发现,由于对东北沦陷史的全貌不清楚,在研究抗日联军与日伪军的具体战斗时,有时弄不清日军是哪个部队,主官是谁,二者如何遭遇,而这些都涉及沦陷史的研究。

  综合性的东北沦陷史研究迫在眉睫。一九八六年,东北三省组成东北沦陷十四年史编纂委员会及总编室,来自东北三省及相关研究机构的史学工作者组成编写组,前后有四十多人,专门从事东北沦陷史的研究工作。

  当时刚退休的李茂杰成为编委会常务秘书和总编室的编辑。历史的责任感使他把全部精力投入沦陷史的研究之中。

  经过几年努力,这一轮研究取得重大成果,其代表性著作为一九九一年出版的综合性的《东北沦陷史十四年纲要》(四十五万字)和一九九五年的《苦难的斗争十四年——东北沦陷十四年史》(一百五十万字)。

  然而,这些为国内外所瞩目的研究仍然存在不足,李茂杰说,“存在的问题主要是对历史档案的利用还不充分,实证的研究比较少,还有一些空白。”从二00一年开始,规划二百万字的《东北沦陷史》的研究编纂正式展开。

  值得李茂杰欣慰的是,在研究过程中,以前的一些提法,通过研究和学术商榷取得新的共识,确立了新的提法。例如,过去一般认为中国的抗日战争为八年,学者们认为,“九·一八”是日本在二十世纪三十年代侵华战争的开端,也是中国的抗日战争的开始,中国抗日应为十四年。目前,这一论断已被确立下来。

  李茂杰说,战后日本的某些政要和右翼势力一直在否认侵略历史,混淆是非,将侵略中国说成是“进入”,将对中国人民的血腥屠杀说成是帮助中国解放,将日本制造的伪满洲国说成是给中国人民建设“王道乐土”,将发动侵略战争说成是“满洲事变”、“北支事变”、“上海事变”等,竭力掩盖侵略战争的本质。特别是在今年,日本文部省审定通过的新编历史教科书,竟把日本发动侵略战争的责任全部推给中国。因此,研究东北沦陷史,还历史以本来面目,就是要用客观、真实的历史事实,回击日本否认侵略、美化战争的谬论。

  谈到今后的研究计划,李茂杰说,《东北沦陷史》将于二0一0年出一部正史,时不我待啊!现已七十高龄的他,每天工作十四个小时,就是为了交出一部可靠的信史。

作者:  编辑: 张旭 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号