首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
闻一多抗战家书现身:非抗战结束不出国门一步
http://www.gog.com.cn  09-06-25 17:44   金黔在线

【专题】纪念抗战胜利60周年

 

  27日上午,一封由著名爱国人士闻一多先生在60年前亲手刻制的与抗战内容有关的特殊“家书”,被一位北京市民送到了抢救民间家书项目组委会办公室里。

  记者看到,这封特殊“家书”被刻在一枚1.3厘米见方、5厘米高的玉石印章边款上,方寸之间用行草刻了126个文字。

  印章印文为篆书

  人名“孙毓棠”,是我国著名历史学家。

  据这封“家书”的捐赠者李胜业介绍,孙毓棠是他的舅舅。早年毕业于清华大学的孙毓棠在抗战爆发后,与闻一多同在西南联大执教,两人是亦师亦友的“忘年交”。1945年抗战胜利后,孙毓棠在闻一多的推荐下赴英国牛津大学做客座教授,这段边款文字就是闻先生送给孙毓棠的临别赠言。其中,闻、孙两人曾经相约:“非抗战结束,不出国门一步。”同时“信乎!必国家有光荣而后个人乃有光荣也。”也表现出闻一多先生国家利益至上的价值观。

  李胜业说,从闻先生亲笔书写的这篇文字看,它更像是一封书信,本来是应该写在纸上的,但是为了能够长久保存,闻先生把它刻在了印章上,这实际上就是一封特殊形式的“家书”。而孙毓棠带着这枚印章先后到过英国和美国,回国后也时常带在身上,历经“文革”动乱一直珍藏保存。孙毓棠1985年去世后,李胜业一直把这枚印章珍藏保存至今。今年是抗战胜利60周年,又适逢国家实施抢救民间家书工程,为了从一个侧面反映以闻一多为代表的一代知识分子的爱国情怀,李胜业捐出了这件尘封了半个多世纪的“家书”。

  作为诗人、学者、民主斗士,闻一多先生的业绩已广为人知,但是作为一位颇具造诣的艺术家,无论是他的绘画艺术,还是金石之道,人们了解的并不多。据闻一多先生的儿子闻立雕介绍,闻一多早年曾赴美留学专攻西洋美术,1944年后迫于生计才大量治印。

  据悉,旨在保护家书遗产的抢救民间家书项目组委会目前已收到海内外捐赠的家书近万封,征集活动仍在进行中。如果您希望捐赠家书,可以与组委会联系:010—88616101,010—88231171

  “家书”全文如下:

  “忝与毓棠为忘年交者十有余年,抗战以还,居恒相约:非抗战结束,不出国门一步。顷者强虏屈膝,胜利来临也。而毓棠亦适以牛津之邀,而果得挟胜利以远游异域。信乎!必国家有光荣而后个人乃有光荣也。承命作印,因附数言,以志欣慰之情,非徒以为惜别之纪念而已也。卅四年九月十一日一多于昆明之西仓坡寓庐。”

作者:  编辑: 李柏杉 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号