首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 正文
二战:英魔术师藏起苏伊士运河 德机顿失攻击目标
http://www.gog.com.cn  09-06-25 18:49   环球时报

【专题】纪念抗战胜利60周年

 

  成为英军中尉的魔术师贾斯帕·马斯克林

  1940年7月,意大利军队兵分两路,向英属索马里兰(今索马里北部)、苏丹、肯尼亚和埃及进军,企图抢占英法在非洲的殖民地,建立一个“新罗马帝国”。10月末,墨索里尼又染指希腊。

  作为希腊的盟国,英国派出远征军在希腊的克里特岛登陆。由于英国有海军、空军的优势,意大利军队受到了重创。英军趁机在北非大举反攻,经过两个多月的战斗,英军西进800多公里,彻底击溃了意大利第10集团军,俘虏意军13万人,缴获坦克400多辆。

  面对盟友在北非的失败,希特勒决定调动德军入侵北非,以便控制地中海和苏伊士运河,待控制战略要地后,再回过头来攻击英伦三岛。1941年2月,希特勒任命隆美尔为德国驻北非远征军司令,统一指挥德意志兵团。抵达利比亚的黎波里后,隆美尔发动对埃及的进攻,准备夺取苏伊士运河,切断英军依赖运河实施的作战保障。隆美尔制定了两套作战方案,一是以坦克装甲部队进攻夺取苏伊士运河西岸,特别是塞得港;二是出动空军对英军利用运河进行运输的“老虎计划”实施打击。

  对英国人来说,狭长的苏伊士运河航道可以使英国到中东港口的运程缩短几千英里。如果德国轰炸这条重要的生命线,英国的海上运输会花费更长时间,而且绕过非洲大陆南端好望角十分危险。

  9月上旬,德国的空军已试图向苏伊士运河投炸弹。为了使纳粹空军不能在运输线上炸沉船只阻断运河,英军开始在水下某些河段内铺设防鱼雷网。尽管如此,英军还是希望有一个更好的办法保证苏伊士运河的安全。经过反复争论,英军最后决定“将苏伊士运河隐藏起来”。最终,完成这项艰巨任务的人选落在了当时英国最著名的魔术师贾斯帕·马斯克林头上。马斯克林从军前,就以令人眼花缭乱、变幻莫测的魔术技法在欧洲声名远播。

  “隐藏运河方案”制定后,战时英军特战处迅速召见当时还不是军人的马斯克林。面对丘吉尔首相的科学顾问林德曼,马斯克林充满信心地说:“我能在战场上制造虚幻的大炮和海上的幽灵舰,也可以在战场上布置整支军队和让飞机隐形。”

  林德曼是一位现实主义者,但他还是对马斯克林天才般的魔术师经历和精彩讲述着了迷。于是,他将高傲的马斯克林推荐给英军部队。38岁的马斯克林作为特战人员成为英军的一名中尉,接受了英军伪装处巴卡斯上校赋予的“隐藏苏伊士运河,使其免遭德军轰炸命运”的任务。

  为了将南北长达175公里的苏伊士运河藏起来,马斯克林的确动了一番脑筋。他想到了自己经常在舞台上利用突然喷雾和火焰来遮掩物体,或是调换物体,于是他决定使用障眼法,也就是利用足够的探照灯形成强烈的灯光屏障,蒙蔽常常在夜间靠近苏伊士运河进行投弹的德军飞行员。

  马斯克林认为,在运河沿岸安装足够的探照灯,就会形成强烈的光屏,德国空军要想透过强烈的光屏障碍瞄准苏伊士运河是不可能的。于是,他立即着手进行试验。

  马斯克林把24个锡片反射器焊接安装在探照灯透镜四周的弧形钢带上。这样一来,每个探照灯便被改装成24条单独的光束,从而形成24条强光束带。这种经过改造而成的光带亮度极强,它可以向空中射出9英里。

  试验中,英军飞行员在即将靠近探照灯所在地时,用无线电向地面发出信息,要求打开光束。远远地,坐在飞机里的马斯克林看到地面上的24束强光射向遥远的夜空,飞机越飞越近,白光猛烈地旋转,顿时把黑夜变成了白昼,炫目的光亮淹没了驾驶舱和机舱,使机上的人员无法睁开眼睛,根本看不到地面目标,更无法进行正常的轰炸行动。实验成功了!

  在接下来的几个星期,几十个经过改装的探照灯几乎覆盖了整个苏伊士运河。一切准备就绪。

  进入10月初,德军空军的亨克尔He-111轰炸机除了继续在苏伊士运河巡逻飞行,同时还加大了对运河的攻击力度。10月5日晚,德军第5联队中挂鱼雷的He-111组成了著名的“狮子”联队,再次进入苏伊士运河区攻击盟军舰船。攻击前,先由BV-138侦察机打前站,然后由He-111等飞机以多方位超低空的攻击方式进行投弹和鱼雷攻击。

  当联队的飞机进入苏伊士运河上空时,马斯克林一声令下,顿时,“特种探照灯”一齐打开。德军飞行员被突如其来的白光照射得无法睁开眼睛,而且这些亮度极强的光带还紧紧地“缠”着德军的飞机。德军轰炸机试图穿过这个炫目的光屏,但均以失败告终,最后只好慌乱地、漫无目标地把炸弹投到连自己都不清楚的地方。

  回到基地后的德军飞行员苦恼地报告:“偌大的运河已经完全被英军‘隐藏’了。”在此后的日子里,白天轰炸遭地面防空炮火还击、夜间又找不着目标的德国空军丧失了对苏伊士运河的控制权,盟军继续保证了利用运河输送战略物资的优势。

作者:  编辑: 罗婧 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号