首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
17名美飞虎队老兵抵重庆 将与83岁战友重逢(图)
http://www.gog.com.cn  09-06-25 19:08   重庆晚报

【专题】纪念抗战胜利60周年

 
 

龙启明对当年经历的事情仍记忆犹新。

 

1943年,龙启明初学开飞机

抗战胜利60周年之际,17名曾与中国空军并肩作战的美国空军老战士将来渝,其中有驼峰航线的老飞行员,他们将重游故地寻战友。昨日,国内惟一一位健在的飞虎队队员龙启明得知消息后激动不已。

飞虎队员“隐姓埋名”数十年

83岁的龙启明退休前是重钢的一名普通员工,就连与他同一个办公室的老同事都不知道他过去的身份。

2003年6月,美国几位原“飞虎队”队员来中国寻找“飞虎队”的飞机残骸、战友遗骨以及健在的战友,不料失望而归。当时,龙启明的儿子龙文凯正住在北京,对门邻居聊起此事,龙文凯惊喜不已:“我父亲不就是飞虎队员吗?”这样,“飞虎队”战斗故事连同龙启明的身份秘密这才被媒体揭开。龙说,其实他不想旧事重提,30年工厂生活已让他忘却了那些战争创伤,他和普通退休者一样,喜欢上午到茶园闲聊,下午回家看电视。

死亡线上飞行2100小时

驼峰航线从印度经缅甸到中国昆明,途经喜马拉雅山南麓的一个形似骆驼背脊凹凸的山口,因此得名。该航线地面情况复杂,需要穿越峡谷,若遇意外,甚至难以找到迫降的平地,即使跳伞,也会落入荒无人烟的丛林,生还希望渺茫,所以被称作制造寡妇的“死亡之线”。

龙说:“二战时,我们从中国向印度运送对日作战的远征兵,再从印度为祖国运回汽油、器械等物资。那时飞行员紧缺,一架运输机本应4人一组,有时2人也在飞,一天一个来回,要花6小时。途中,我们经常遭遇日机拦截,最严重的一次,机尾被日机的子弹射穿了14个洞。”

龙说,他在这条线上飞了一年零一个月,飞行了2100小时。

生死之交每年跨洋相聚

得知美军老战士将要来渝的消息,龙启明昨天给新加坡的何永道打电话报告了这个好消息。

龙介绍,当年“飞虎队”中有6名中国飞行员,如今只剩下他和何两人。每年,飞虎队的老兵们都要在美国举办联谊会,龙启明是其中年龄最小的一位,最后一次赴会已是1998年的事,他早就迫不及待地盼望着,再次见到亲同兄弟的战友们。

昨日,记者联系上此次接待美国战士团的北京航空联谊会会长李裕。李会长透露,美国老战士团今日将前往西安,之后将由昆明到重庆,再到上海,最后回到北京,返回美国。届时,他们将在重庆停留半天。李会长托本报转达对龙启明老人的问候,并表示,很希望这些生死之交、国际友人能够重逢。

新闻链接

“飞虎队”,全称“中国空军美国志愿援华航空队”。抗日战争爆发后,该队协助组建中国空军对日作战,飞越喜马拉雅山从印度接运战略物资到中国,以突破日本的封锁,人称“驼峰航线”。

这条航线3年多共向中国战场运送了80万吨急需物资,至抗日战争结束,该队共击落日敌机2600架,击沉或重创223万吨敌商船、44艘军舰、13000艘100吨以下的内河船只,击毙日军官兵66700名。

龙启明原籍广东顺德,出生在香港。1943年加入“驼峰航线”飞行,后与另5名中国飞行员被调入美空军第十四航空队,主要执行对云南滕冲、缅甸腊戍、安徽立煌、湖北汉口等地日军目标的轰炸任务。

作者:  编辑: 张旭 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号