首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
抗日战争
http://www.gog.com.cn  09-06-25 18:35   新华网

【专题】纪念抗战胜利60周年

 

  毛泽东在陕北

  抗日战争是1937年7月至1945年8月,中国人民进行的8年反抗日本帝国主义侵略的伟大的民族革命战争,也是一百多年来中国人民反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。这场战争是以国共两党合作为基础,有社会各界、各族人民、各民主党派、抗日团体、社会各阶层爱国人士和海外侨胞广泛参加的全民族抗战。中国的抗日战争是第二次世界大战的重要组成部分。

  1931年,日本帝国主义悍然发动了九·一八事变。蒋介石下令“绝对不抵抗”,东北军一枪未发,即让出沈阳城。日军得寸进尺,4个多月内,辽宁、吉林、黑龙江三省全部沦陷。日本强占东北后,中国人民就开始了武装反抗日本帝国主义侵略的斗争。但在1937年卢沟桥事变(七七事变)前,未能形成全国性的民族战争。

  八路军总司令朱德

  1937年7月7日夜,日本侵略军在北平西南的卢沟桥附近,以军事演习为名,突然向当地中国驻军第29军发动进攻,第29军奋起抵抗。中国抗日民族解放战争从此开始。8月13日,日军又进攻上海,同样遭到中国守军的顽强抵抗。至此,中国结束了对日本侵略者步步退让的不正常状况,开始了有组织的全面抗战。

  中国共产党面对民族危亡的严重形势,率先捐弃前嫌,主张国共停止内战,一致对外,共同挽救中华民族。1935年8月1日,中国共产党发表了《八一宣言》,提出建立抗日民族统一战线的主张,并就此同国民党进行了多次谈判。1937年8月,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,通过了《抗日救国十大纲领》,作为领导全国人民争取抗战胜利的根本方针。在中国共产党的倡议和督促下,1937年9月,国共两党抗日民族统一战线正式宣告成立。

  抗日战争分为三个阶段:

  第一阶段:从1937年7月卢沟桥事变到1938年10月广州、武汉失守,是战略防御阶段。

  南苑作战中战死的佟麟阁赵登禹

  卢沟桥事变揭开了全国抗战的序幕。当时,日本侵略者把国民党作为主要作战对象,所以由国民党军担负的正面战场是抗击日军进攻的主要战场。在全国抗战初期,国民党表现了一定的抗日积极性,先后进行了平津会战、淞沪会战、忻口会战、徐州会战、太原会战、武汉会战等重要战役,并取得了台儿庄战役的胜利,阻滞了日军的推进,粉碎了日军3个月灭亡中国的狂妄企图。但是,由于国民党在政治上实行单纯依靠政府和军队的片面抗战路线,在军事上则采取单纯防御的战略方针,所以,尽管国民党军队的许多官兵对日军的进攻进行了英勇的抵抗,但正面战场的战局仍非常不利,先后丢失了华北、华中的大片领土,国民政府亦迁都重庆。而中国共产党代表中华民族的根本利益,提出一条依靠人民群众的全面抗战的路线。1937年8月下旬,共产党领导的红军主力改编为国民革命军第八路军,开赴华北抗日前线;10月间,南方各省的红军游击队也改编为新四军,开赴华中前线。八路军和新四军深入敌后,开辟敌后战场,主要从战略上配合国民党军作战。

  “狼牙山五壮士”中的葛振林和宋学义

  第二阶段:从1938年10月至1943年12月,是战略相持阶段。随着战局的扩大,战线的延长和长期战争的消耗,日军的财力、物力、兵力严重不足,已无力再发动大规模的战略进攻。敌后游击战争的发展和抗日根据地的扩大,使日军在其占领区内只能控制主要交通线和一些大城市,广大农村均控制在以八路军、新四军为主的中国军队手中。1938年9月,中国共产党召开了六届六中全会,毛泽东提出了中国共产党在民族战争中的地位问题,批判和克服了王明的右倾机会主义路线,坚持了独立自主的原则,保证了抗日战争的胜利进行。在此阶段,日本的侵华方针有了重大变化:逐渐将其主要兵力用于打击在敌后战场的八路军和新四军,而对国民党政府则采取以政治诱降为主的方针。日本侵略军集中了大部分兵力和几乎全部伪军,对中国共产党领导的敌后抗日根据地进行了残酷的“大扫荡”。抗日根据地军民开展了艰苦的斗争,坚决地进行反“扫荡”、反“蚕食”斗争,敌后战场逐渐成为抗日战争的主要战场。在日本政府的诱降下,国民政府内亲日派头子汪精卫公开投降。1940年3月,他在南京成立了伪国民政府,组织伪军,协同日本侵略军进攻抗日根据地。同时,国民党的反共倾向也日渐增长,蒋介石采取“消极抗日,积极反共”的政策,掀起了三次反共高潮,妄图消灭共产党和敌后抗日根据地。中国共产党坚持“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的方针,领导解放区军民一面抗击日伪军的“大扫荡”,一面打退了国民党的三次反共高潮,巩固和发展了抗日根据地。至1943年12月,日军在兵力严重不足的情况下,被迫收缩战线,华北方面军停止向抗日根据地的进攻。

  枣宜战役中殉国的张自忠将军

  第三阶段:从1944年1月解放区战场局部反攻至1945年8月日本宣布无条件投降,是战略反攻阶段。1944年,共产党领导的敌后军民在华北、华中、华南地区,对日伪军普遍发起局部反攻。与此同时,国民党正面战场却出现了大溃败的局面,先后丧失了河南、湖南、广西、广东等省的大部分和贵州省的一部。1945年,八路军、新四军向日军发动了大规模的春、夏季攻势,扩大了解放区,打通了许多解放区之间的联系。当时,由于国民党军队主力分散在中国的西南、西北大后方地区,日军占领的大部分城镇、交通要道和沿海地区都处在解放区军民的包围之中,因此全面反攻的任务,自然地主要由敌后抗日根据地的人民军队来进行。1945年5月,苏军攻克柏林,德军正式向盟军投降,第二次世界大战欧洲战场的战争宣告结束。1945年8月,美国军队在太平洋战场上对日作战胜利,逼近日本本土。8月6日和9日,美国在日本的广岛、长崎投掷了两颗原子弹。

  1945年9月9日,中国陆军司令何应钦在南京陆军司令部礼堂接受日本侵略军参谋长小林浅三递交的投降书

  8月8日,苏联政府对日宣战,出兵中国东北。8月9日,毛泽东发表了《对日寇的最后一战》的声明,要求八路军、新四军及其他人民军队,在一切可能的条件下,对一切不愿投降的侵略者及其走狗实行广泛的进攻。1945年8月14日,日本政府照会美、英、苏、中四国政府,宣布接受《波茨坦公告》。8月15日,日本天皇裕仁以广播“终战诏书”的形式正式宣布日本无条件投降。9月2日,日本投降的签字仪式在停泊于日本东京湾的美国战列舰“密苏里号”上举行。9月9日,在南京陆军总部举行的中国战区受降仪式上,日本驻中国侵略军总司令冈村宁次代表日本大本营在投降书上签字,并交出他的随身佩刀,以表示侵华日军正式向中国缴械投降。至此,抗日战争胜利结束。

  整个抗日战争期间,中国军队共进行大规模和较大规模的会战22次,重要战役200余次,大小战斗近20万次,总计歼灭日军150余万人、伪军118万人。战争结束时,接收投降日军128万余人,接收投降伪军146万余人。

  国际共产主义战士白求恩

  关于八年抗战中国的损失,抗战胜利后,抗战赔偿委员会作出的《中国责令日本赔偿损失之说贴》指出,沦陷区有26省1500余县市,面积600余万平方公里,人民受战争损害者至少在2亿人以上。自1937年7月7日至战争结束,我军伤亡331万多人,人民伤亡842万多人,其他因逃避战火,流离颠沛,冻饿疾病而死伤者更不可胜计。直接财产损失313亿美元,间接财产损失204亿美元,此数尚不包括东北、台湾、海外华侨所受损失及41.6亿美元的军费损失和1000多万军民伤亡损害。此外,七七事变以前中国的损失未予计算;中共敌后抗日所受损失也不在内。经过中国历史学家多年研究考证、计算得出,在抗日战争中,中国军民伤亡共3500多万人,中国损失财产及战争消耗达5600余亿美元。

  1949年12月,中央人民政府政务院规定8月15日为抗日战争胜利纪念日。1951年8月13日,周恩来总理签署中国人民政府政务院通告,规定9月3日为抗日战争胜利纪念日。

  图为有“抗战文物民间收藏第一人”之誉的樊建川先生收藏的日军侵华罪证。左图是一枚“踩在长城上的日本兵”铜板。它是日本二十世纪三四十年代制作的,呈樱花花瓣状,为日军在某些重要场所悬挂用以炫耀武士道精神;右图为当年日本制作的“支那事变纪念”日军军官铜烟盒,烟盒的图案是日军占领北平城后欢呼的场景

作者:  编辑: 谢晋 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号