首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
新华时评:网站不能瞄着人性弱点赚钱
http://www.gog.com.cn  09-06-25 17:13   新华网

【专题】大兴网络文明之风

 

  文明办网的呼声与行动,促使我们深入思考网络与人性的关系:网络作为人类的工具,在经营和使用过程中,既能将人性光明面放大,带来更多光明和力量,也能将人性阴暗面放大,带来更多阴暗和混乱。因此,我们要旗帜鲜明地提出:网站不能瞄着人性的弱点和阴暗面赚钱。

  何为人性的弱点和阴暗面?就是人的理智和良心被肉体的冲动所战胜时的表现:如贪婪、淫荡、恶毒、污秽、嫉妒、无端的仇恨、诡诈、狂傲、背信弃义、缺少怜悯。这引导人走向消极、萎靡甚至犯罪,与人类倡导的美好品质如仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、善良、信心、温柔、节制等背道而驰。

  商业活动中确有瞄着人性弱点赚钱比较容易的现象,这与商家的社会责任感是相悖的。目前我国商业网站中存在的问题,包括色情、暴力、污言秽语、暴露人隐私等,都有一个共同特点,就是利用人性的弱点,吸引人不由自主地点击上网,增加点击率,从而实现商业目的。

  有人利用人性的弱点赚钱不可怕,可怕的是很多人视之为平常。事实上,一些很著名的商业网站,也用带有挑逗性的图片吸引点击率。一些业内人士对此并不避讳。一些相当正规的网站,也在一些小角落里隐藏一些近似黄色的东西,与一些网民心照不宣地“互动”,更不用说那些违法的“裸聊”网站了。文明办网必须向这些现象开战。

  一些网站经营者称,他们是满足人性的弱点,而不是利用人性弱点,这是经不起推敲的谎言。在网站与上网者的关系中,网站处于强势地位,传播信息,也在输出价值观。目前互联网上黄色网站之多,令人难以置信,这些网站的大量存在向人们特别是青少年灌输着一种错误观念:这些网站既然存在,就是合理的。因此,必须明确:网站作为传媒,事实上是社会教育的一部分,必须承担社会责任。

  爱人如己。己所不欲,勿施于人。这两条人际关系的金科玉律可以用在文明办网的实践之中。我们要向那些利用人性弱点赚钱的网站经营者和编辑人员提个问题:你希望你的家人特别是父母、配偶和孩子上这种网站么?如果不希望,就不应当主动地去办这样的网站。

作者:  编辑: 谢晋 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号