首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
黄平飞云崖
http://www.gog.com.cn  09-06-25 17:12   金黔在线
 

  飞云崖座落在黄平县城东南12公里处的黄平至镇远的公路干线旁边。这里古村参天,楼群典雅秀丽,是贵州省著名的风景名胜。清代雍正年间,鄂尔泰至此,曾手书"黔东第一胜景"。嘉庆二十四年(1819年)民族英雄林则徐赴滇(云南)就任路过飞云崖时,写有《飞云崖》诗:"志云出,山蹑山魄,飞入九天化为石,天惊石破云倒垂,欲起悬崖一千尺……"及,《滇轺纪程》(日记)。"飞云岩天然奇秀,真如金枝玉叶,轮千葱郁"。飞云崖是贵州名胜古迹中文献记述最详和游人题咏最多的一处,是保存完整和历史悠久的佛教圣地,属贵州第一古刹。

  飞云崖,古柏苍松翠绿,浓荫丛中的亭间、寺庙、长廊等古建筑掩映其中,显得极为幽深雅致。听山涧流水潺潺,闻鸟雀鸣唱,到此自会一洗尘世的烦恼。飞云崖建筑始建于明正统八年(1443年),由月谭公馆、养云阁等组成,总面积2000平方米。这里的古建筑有的建于平地,有的立于山巅,有的巅柱崖壁;亭台楼阁,长廊寺庙,或依山附壁,或跨溪而架;飞翘角,雕粱画栋,小巧玲珑,工艺精湛,既有宗教建筑风格,又具园林建筑风韵,显得庸容典雅,气派非凡,把江南和地方的建筑风格融为一体。

  这里曾是明清两代通往滇、黔、缅的古驿道,过往飞云崖的诗人络绎不绝。明大学士王阳明正德初年谪贬贵州龙场驿曾游飞云崖,留下《月潭寺公馆记》:“天下之山,聚于云贵,云贵之秀,萃于斯崖”的名句。

  飞云崖入口处的第一座古建筑是白色基调的砖石牌坊,是飞云崖最具代表佳的古艺术画屏。牌坊高8米,重建于清光绪二十三年(1891年)。再看这坊竖匾镌刻的草书大字“飞云崖”,笔力恢宏,气势开阔,笔力实在令人赞叹!再看下额镌刻的“黔东第一洞天”,评价之高,赞誉之绝,这就充分说明飞云崖自古以来就极富盛名。现在请各位细细品尝坊柱上镌刻的72字长联。长联构思精巧,生动形象,对仗工整。还有坊面上镌刻的青砖高浮雕吉祥图案:"二龙戏珠"、"八仙庆寿"、"天将护门"、"孙武挂帅"等,右边便是月潭寺。看月潭寺牌坊面上的彩塑和彩绘、花草树木、麒麟献宝、五福捧寿、琴棋书画、人物故事等图案琳琅满目,美不胜收,具有较高的历史和艺术价值。

  观赏了寺内的韦驮楼、大佛殿、月潭寺公馆、云在堂、养云阁和清风亭等古建筑群,现请大家走过依溪长廊尽头的滴翠亭。这滴翠亭婷婷玉立掩于绿荫之下,倒映溪中,景致十分迷人。

  越过滴翠亭左边的鱼池,顺着这道石级往上走去观赏接引阁、小官厅。大家看,呈在我们眼前的这块奇特的崖壁,一块巨型钟乳石从崖顶悬空垂吊,壮如层层云朵,冉冉腾飞,飞云崖由此而得名。飞云崖自古以来即为贵州名胜,明正统八年(公无1443年指挥(官名)常智在此始建月潭寺。

  明正清年间(16世纪初叶)按察副使朱玑增建月潭寺公馆。以后明清两代陆续在此增建,形成了别具特色的建筑群。这些古建筑与自然风光彼此映衬,相得益彰,历代许多达官显要及名流均到此浏览、题字、赞誉至极。当今的专家学者认定是贵州的第一古刹,确认飞云崖是贵州的“文化富矿”。

作者:  编辑: 王洁 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号