首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
荔波板寨 红色故里旅游热
http://www.gog.com.cn  09-06-25 17:00   金黔在线-贵州日报

【专题】沿着红军足迹 穿行多彩贵州

 

  3月31日,记者在当年红七军会师地荔波板寨看到,家家户户盖楼忙。汗尘满面的姚元株等人高兴地说,寨里的红色旅游“火”得很,现在盖楼开办农家乐的农户已经有10来家。

  来了,又来了!顺着村民们的手指处看去,蜿蜒盘旋的山道上尘土飞扬,3辆旅游面包车翻过了山坳。农户刘英急忙踏上自行车说:一寸光阴一寸金,我现在要去喊游客到我家吃饭,不陪你了。

  县长陈绸彪说,这些源源不断的游客是冲着板寨会师地和黎明关古战场等景观来的。

  上世纪20年代末,广西右江暴发了由邓斌(邓小平)同志发动的工农武装百色起义,其主力红七军一、二纵队及军部挥师北上。1930年4月上旬在桂北思恩与桂军遭遇激战,因敌我力量悬殊,为保存实力,红军兵分两路共3000多人撤退迂回进入贵州;4月18日两军在荔波县板寨胜利会师。在修整的一周中,召开了事关红七军存亡的“板寨会议”。

  61岁的姚东阳老人对记者说,她的叔娘姚小伦常常向他们说起当年红军板寨会师的故事。那一天不知谁吹响了呜呜的牛角号,饱受战争疾苦的板寨农民们瞬间全部躲进了深山密林。

  姚小伦透过树梢看到,前看不到头,后看不到尾的红军队伍从黎明关的山坳中翻过来,部队把乡长姚正华家大院作军部,其他战士分别住进农家。当天下午,红军到大山边喊:“老乡们,出来吧!我们是红军,是穷人的队伍!”胆大的姚成举等农户回家看到,整村都住满了军队,家家户户被打扫得干干净净,家里的粮食、猪、鸡等安然无恙。红军主动上山帮群众拿东西、背小孩、牵马帮农民驮重物,村民们都回来了,他们纷纷从家里拿来米、菜等到大榕树下卖给红军。当时的大米1斗6毫钱,群众以为跟平时买卖一样,要讨价还价,就喊价1元钱1斗,哪知红军根本不还价,说1元就给1元。消息传开了,周边村寨群众很快杀鸡宰猪卖给红军。农民杨连埔等人给红军带路,红军强把银元塞给他们,红军还送马匹、铜盆、钢刀、木箱、蚊帐等给群众。周边的翁昂乡群众主动将200名红军伤员转移医治,伤愈后全部返队,板寨布依族青年姚吉安、玉老旺及佳荣乡的覃引菊(女)等4人报名参加了红军。修整一周后,红军在细雨中出发了,有一个小红军因返回归还农户卢海臣家的一口炒菜锅,在追赶大部队时落单惨遭地主杀害。

  如今板寨这个位于国际“人与生物圈”保护网络茂兰喀斯特腹地迎来了红色旅游开发热潮,各级政府拨款1600万元正在修建连接黔桂古驿道、黎明关古战场、抗日战壕遗址、山顶炮台和机枪阵地、红军烈士故居、抗美援朝功臣金朝贵故居等处的公路。

  去年来,村民们积极打造万亩梅园旅游,启动了十里竹海、溶洞奇观及瑶依风情游,还创办了录像光碟制作、纺织、蜡染、花灯戏等旅游服务业;组组通公路,电视覆盖全村,30%的农户用上了无绳电话,40%的组用上了自来水,板寨42户农民中就有39家修建了新房。

作者: 陈治宽  编辑: 苟纯其 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号