首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
可可西里:与天相接的生命守护人
http://www.gog.com.cn  09-07-21 23:19   新华网
 

  新华网北京6月21日电 青藏高原北部有一片被称作“美丽的少女”的土地——可可西里。千百年来藏羚羊、藏野驴、野牦牛等青藏高原特有动物在这片无人区里自由地繁衍生息。十多年前这份宁静被打破,趋之若鹜的人们在金钱的指挥棒下大肆采金、盗猎。成片土地被刨得千疮百孔,大批生灵丧生在枪口之下。所幸的是,这里有一支守护可可西里的队伍,他们使这片脆弱的生态环境能够得以保持。记者日前走进这群人中,感动和钦佩之余也希望了解为何他们如此热爱这片土地。

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”

  “我已经一个月没吃水果了,”黄展蓝一边忙不迭地和同伴抢桃子吃,一边和我闲聊。这个南国广州的都市白领,本该每天都能享受各种各样的新鲜水果,现在正美滋滋地嘬着一个不肯扔掉的桃核。她是可可西里国家级自然保护区首批志愿者之一,就像其他志愿者那样,保护藏羚羊及青藏高原生态环境的想法,促使她来到这片平均海拔超过4000米的高原,和保护区管理人员一起并肩战斗了一个月。

  和她一起的,还有来自全国各地的10多名志愿者,有教师、检察官、记者、职员、自由职业者等。在保护区管理局,一座简陋的二层小楼里,记者头一次见到这些志愿者时,即将结束这次志愿活动的他们正到处找人签名留念。他们见到的每一个人,都成了要求签名的对象。这或许是他们搞环保宣传的一种方式,也是他们珍视生命和友谊的表现。

  志愿者的口号是“奉献我们生命中的一个月,换取可可西里永远的宁静”。但志愿者到底能做些什么一直有人有疑问。不久前一家电视台就制作播出了一期有关可可西里志愿者的节目,对组织志愿者活动的目的和实际作用提出了质疑,说志愿者不仅不能为野生动物保护工作真正带来好处,还增加了管理人员的负担,甚至有些经济利益方面的企图。节目播出后社会反响很大,志愿者洪波的父母在看到节目后给她打电话说,过去他们一直很支持女儿搞环保,但现在却有些动摇了。这件事引起了志愿者们和管理局方面的强烈不满。

  可可西里国家自然保护区管理局局长,一个叫才嘎的中年藏族汉子,解释了为什么保护区要开展志愿者活动:通过志愿者的亲身经历,可以让人们了解可可西里保护现状,提高人们保护自然生态、保护野生动物的意识和使命感、紧迫感,起到更为广泛深刻的宣传教育作用。志愿者的意见建议为今后保护区可持续发展留下了宝贵的基础性资料。志愿者活动还使得保护人员得以接触和接受新的思想、新的观念和新的知识。

  才嘎举了两个小例子:过去管理局收到国外的英文来信,要到格尔木去找人翻译,来回要花几天时间,既耗时又费力,志愿者的到来使这个问题得到了解决;身为检察官的志愿者路峰,专门为森林公安干干们讲解办案程序、取证等方面的知识……这些例子不胜枚举。

  “我们的主要任务是通过亲身经历去宣传可可西里,宣传藏羚羊保护,而且在力所能及的情况下尽量争取对可可西里保护事业的支持。”一名志愿者这样说。这一个月,他们在青藏铁路和公路工地开展了广泛的宣传活动,参加了保护区的值班和日常工作,以及巡山反盗猎行动。青藏铁路开工后,个别施工队伍在开采砂土石料上不太规范,志愿者及时制止和纠正了这种破坏环境的行为。

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”记者与他们接触的短短几天里深切感受到,这群人都是深爱自然、希望人类能与自然协调相处的人们。第一批志愿者走了,第二批志愿者又来了。这些可爱可敬的人们正以行动证明:关爱我们这个共同的家园是每个人的责任。

  “假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”

  如果说志愿者是可可西里这块铁打的营盘里的流水的兵的话,保护区管理局的工作人员和森林公安分局的干警们,可以说是这片高原净土真正的“生命守护人”。

  穿过可可西里地区的青藏公路沿线陆续分布着五个保护站:不冻泉保护站、楚玛尔河保护站、五道梁保护站、沱沱河保护站和卓乃胡保护站。所谓“保护站”,就是几间屋子甚至帐篷。在这些每天都要下几场雪、面条永远煮不熟、时常感到呼吸困难的高寒地区,能够生存下来就算胜利。保护区工作人员就在这种没有通讯设备、没有充足的食品给养的条件下默默无闻地战斗着。

  6月中旬的昆仑山脉,放眼望去仍遍布皑皑雪山。沿青藏公路往南过海拔4767米的昆仑山口后,就真正踏上了“世界屋脊”。除公路两旁偶尔出现的筑路大军和川菜馆之外,雪线以下广袤的荒漠地带看上去死气沉沉。

  其实不然。长期以来,由于这里受到人为影响非常小,保持着最完整的原始生态系统,有丰富的野生动植物资源,成为青藏高原野生动植物基因库。同行的专家介绍说,可可西里地区山峦绵延起伏,河流纵横交错,湖泊星罗棋布,有青海第一高峰布喀达板峰、长江北源楚玛尔河,以及多种类型的土壤和植被,异彩纷呈的高原植物和雪豹、藏野驴、白唇鹿、野牦牛等特有的珍稀动物。

  藏羚羊更是“可可西里的骄傲”。这群生灵是生活在海拔最高地区的偶蹄类动物,许多动物在海拔6000米的高度,连挪动一步也要喘息不已,而藏羚羊却可以60公里的时速连续奔跑。藏羚羊还具有特别优良的器官功能,耐高寒、抗缺氧、食料要求简单而且对细菌、病毒、寄生虫等疾病所表现出高强抵抗能力。

  守护这片土地的人,仿佛也掌握了拥有生机的“秘诀”。在海拔4800多米的楚玛尔河保护站那间危房里,22岁的保护区管理局临时工尕玛图旦正一边哼着歌一边做着饭。说是危房一点都不为过:房子是被当年的筑路工人遗弃后又被保护区重新利用的,去年这一地区一场8.1级地震又震裂开一条大缝子。屋子里不通电,收音机也收不到信号,这更让人容易感到寂寞。所谓做饭是这样的:用刀把一条从房梁上垂下来的、已经乌黑发亮的风干羊肉割下一小块来,然后放在水里煮一煮,就着干面饼吃。这样的伙食算是好的,因为还算有肉吃。尕玛图旦吃得很高兴。

  但是捉襟见肘的经费还是让管理局的工作人员有些为难。比如五道梁保护站,管理局每月拨给500元,包括五个工作人员的伙食费、汽油费和修车费用。保护站每月至少要巡一次山,每次得带两大桶汽油,单这油费就要一千多元。站长詹江龙说,山总是得巡的,钱就大家一起想办法,拉赞助、凑费用。不久前中铁十四局就答应提供他们巡山所需的汽油和食物。

  保护区森林公安分局副局长罗延海说,6、7月间是高原氧份最充足的时候,也是藏羚羊产仔后的大迁徙期,盗猎分子经常在此时猎杀藏羚羊,他们也是这时候最忙活。每次巡山要花十多天时间,期间没有通讯联系。前不久一组巡山队员因突如其来的暴风雪迷失了方向,吉普车又坏在路上,情况异常险恶,几名队员甚至写好了遗书。但是凭着天生的乐观精神,他们终于走出了困境。

  曾有消息报道,5年内藏羚羊将灭绝。管理局局长才嘎信心十足地说,5年后藏羚羊不仅不会灭绝,根据近年的保护情况估计,那时数量将会达10万只。这番话我相信,因为有那些土生土长的、热爱家乡的保护区管理人员长期不懈的努力,还因为有众多关心这片土地、热爱这片土地的志愿者在行动。他们的付出,相信会还青藏高原一片安宁。

作者:  编辑: 张旭 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号