首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
一位老红军的教育情结
http://www.gog.com.cn  09-06-25 16:21   金黔在线—贵州日报

【专题】沿着红军足迹 穿行多彩贵州

 

  金黔在线讯,在遵义市采访,红花岗区关工委办公室主任刘桔荣向记者介绍了一件感人的事情:生活俭朴的老红军李光,从1994年以来,每年都要从自己的工资积蓄里拿出1万多元,资助郊区巷口、海龙、新蒲、深溪等乡镇的贫困家庭孩子读书。整整12年中,老人已捐款14.7万元。

  1月8日上午,淅沥沥的小雨下个不停,记者穿过老城步行街,在一条叫杨柳街的小巷找到了李光的住所。今年86岁的李老得知我们是采访红军长征的记者时,感慨地说:“现在的中青年人体会不到当年红军长征的艰苦,你们沿着红军长征足迹的采访活动,对教育年轻一代意义重大。”

  谈起红军,这位自幼没见过父亲,5岁就被母亲遗弃的孤儿显得格外兴奋。他说,1935年1月,中央红军强渡乌江进入遵义,当时才15岁的他正给地主帮工,见红军纪律严明,提倡“打土豪、分田地、救干人(贫人)”,于是就参加了红军。

  李老清楚地记得,他被分配到红一方面军第5军团的37团。中午刚参军,下午就随部队与敌人打了一仗。

  从此,他跟着红军四渡赤水,参加了娄山关战斗,爬雪山,过草地,在红军队伍中成长。

  1937年,他调到总部勤务班,给朱德、彭德怀当勤务员。后来,彭德怀见他年纪小,又不识字,就安排他进延安抗大学习文化。

  以后,他随部队转战南北。1950年,他所在部队到四川成都新都县剿匪,一天傍晚,土匪来偷袭,李光带头勇敢地冲上去,准备缴土匪的机枪,抓住机枪口的右手被土匪开枪打断3根手指。

  1980年底,李光本来可以安度晚年,可他从不摆资格,吃老本。当他看到一些山区的孩子因贫困而失学,还有部分城镇待业青年就业困难时,他就把家里的电视机卖了,加上积蓄,筹资1万多元,组建了一个马戏团。随后他自己掏钱到河南开封学习,又买来羊、熊、狗、猴、马等动物,带着10多名待业青年到四川、陕西、甘肃、湖北、广西、湖南等地表演。演出的收入除维持马戏团的基本开支外,余下的他都捐给了希望工程,救助失学儿童。

  李光的大女儿告诉记者,父亲在2003年前的工资只有1000多元,现在加薪后也不到3000元。为了帮助山区里的贫困孩子读书,他平时舍不得买好吃的东西,身上穿的衣服都是子女们为他买的。前些年,身体稍微硬朗点,他就喜欢到郊区的学校转一转。有一年冬天,他看到巷口镇一些学校的孩子上课时穿的衣服很单薄,回来后,他就为212名贫困学生买了御寒冬衣。

  据红花岗区关工委办公室主任刘桔荣介绍,李老还很重视革命传统教育。近年来,他讲授革命传统达1000多场次,数以万计的干部职工和中小学生都听过这位老人讲述的革命传统。

  李老告诉记者,特别令他感动的是,他捐助的贫困学生学习都很努力,到目前已有100多名学生考上了大学。这些学生进校后,都给他寄来感激的书信,有的学生在假期还专程上门看望他。

  在采访结束时,李老说,只要还有一口气,支持教育事业就不停息。

作者: 陈富强   编辑: 苟纯其 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号