首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
红色记忆:西北局高级干部会议
http://www.gog.com.cn  09-06-25 15:01   新华社

【专题】庆祝建党88周年

【专题】永远的丰碑 红色记忆

 

  1942年10月19日至1943年1月14日,在中共中央直接领导下,中共中央西北局高级干部会议(又称陕甘宁边区高级干部会议)在延安召开。这次会议的主要任务是利用全党整风的机会,总结陕甘宁边区党的历史和检查陕甘宁边区的工作。

  参加会议的正式代表266人,其中陕甘宁边区一级的党、政、军、民、学负责干部97人,分区党、政及军队旅一级的负责干部52人,县级党、政及军队团一级的负责干部117人。会议期间,延安中央高级学习组成员及在中央党校学习的一部分干部旁听了会议。此外,在会议开幕、闭幕和讨论边区财政经济问题时,还邀请了政府和财经机关的党外负责人参加会议。

  毛泽东在开幕式和闭幕式上讲了话。会议期间,毛泽东作了《经济问题与财政问题》的书面报告和《关于党的布尔什维克化的十二条》的讲演。西北局高级干部会议历时80多天,解决了以下三个方面的主要问题:

  一是总结了陕甘宁边区党的历史经验,分清了路线是非。会议认为,土地革命战争时期,谢子长、刘志丹等从实际出发,在陕甘宁边区发动游击战争,建立革命根据地,实行土地革命的路线是正确的。会议指出,陕甘宁边区党的历史上一些重大原则问题的争论,长期以来未能彻底解决,一个重要原因就是边区党内的一些同志,没有掌握马克思主义必须同中国革命实践相结合的思想。为此,毛泽东在会上用了两天时间,结合中国共产党的情况,逐条讲解斯大林《论布尔什维克化十二条》,帮助清理边区党的历史上的路线是非。通过整风文件的学习和对边区党的历史问题的讨论,广大党员和干部提高了觉悟,懂得了什么是主观主义、宗派主义、党八股,分清了路线是非。

  二是检讨了抗战以来边区党内的思想偏向,加强了党的统一领导。会议指出,抗战以来,陕甘宁边区党内的思想偏向主要表现在:思想上的主观主义,在工作中缺乏调查研究,处理问题主观片面;政策上的糊涂观念,实行“三三制”政策中的关门主义残余,错误地解释宽大政策;组织上闹独立性、自由主义、下级不执行上级指示、各自为政;领导作风上的官僚主义和军队中的军阀主义残余等。会议用大会讨论的方式集中批评了这些思想偏向。同时,为加强党的领导,会议决定,边区一级的党政军民工作都统一于中共中央西北局,分区一级的党政军民工作都统一于党的地方委员会;为更加密切军队和地方的关系,发起拥政爱民和拥军运动;整顿党的组织,重新登记党员等。

  三是会议认真学习和讨论了毛泽东《经济问题与财政问题》的报告,确定今后应按照“发展经济,保障供给”的方针,把生产和教育作为边区建设的两大中心工作,以发展生产为边区建设的基本任务,从而为边区的发展指明了方向。

  西北局高级干部会议是党的一次重要会议,是陕甘宁边区历史上最成功的一次会议。它全面总结了陕甘宁边区党的历史经验和教训,纠正了当时党内的思想偏向,统一了党的领导,增强了党的团结,明确了今后的任务,从而大大推动了陕甘宁边区的整风运动和各项工作的开展,对当时全党的整风运动也起了促进作用。

作者:  编辑: 吴蔚 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
【专题】教子良方
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
 
【专题】喜迎国庆60周年--本网特别奉献
【专题】看贵州·爱家乡大型摄影采风作品展示
【专题】本网特别报道:2009中国·东盟交流周
【专题】贵州日报记者杜兴旭:黔北新农村纪行
拳拳赤子情 昭昭公仆心:省工商局晋兴潮
【专题】足球少年惨遭教练狠踹
【专题】贵州西部大开发成就展
【专题】贵州打造大西南主要交通枢纽
第五届网络媒体宁夏行
“公民道德建设工程--满意在贵州”主题活动
贵州省人民政府新闻办公室
2008全国“两会”特别专题
贵州“三项学习教育活动”园地
党政机关作风教育整顿活动
2008贵州“两会”专题
 
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·集团特派记者赴京报道国庆庆典活动 “模眼看京”专栏展盛况
·第七届"荷花奖"民族民间舞大赛贵州《古道行》《猎恋》得两金
·2009贵州企业50强名单出炉 贵州电网公司排第一 贵州中烟第二
·贵大花溪校园将扩建3200亩 扩建部分相当于现10个校区总和
·贵新公路都匀至新寨段完成改扩建 9月30日凌晨全幅通车
·贵阳油榨街口9月27日起双向恢复通车 十二趟大巴恢复原线
·今天大部阵雨气温也将有所下降 明后天全省雨止转晴气温回升
·“缘聚·金阳”激光焰火晚会万事俱备 今晚 视听盛宴金阳上演
精彩视频
白岩松:听证会不能像流行歌曲
【阅兵】直击阅兵13 标齐兵教头
【阅兵】特种兵的相互身体按摩
爆笑!胖老婆跳钢管舞的后果
足浴女自杀腹上留书被强奸无数次
阿丘被曝包养女大学生
90后新生军训花样多
24小时新闻热点
【附图】贵阳环城高速今日通车 全长112.5公里
这三个地方拟装信号灯 交警部门征求市民意见
水牛竟会自己开关电灯 记者拍下精彩瞬间
郑州现最牛撞车:公交司机逆向倒车以车尾追尾
息烽县循环经济磷煤精细化工工业园开工奠基
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号