推荐新闻
·龙超云:深入学习实践科学发展观努力建设有特色高水平的大学
·只要科学发展 绝地也能逢生——黔西南州委书记陈敏访谈
·站在新起点 实现新跨越——访毕节地委书记秦如培
·白云区“网友智囊团”为科学发展支招
·贵州省委学习实践活动领导小组举行第六次会议
·六枝特区“四抓四促”让群众得实惠
·第2批学习实践活动省属高校分析检查阶段推进会
·贵州:扎实抓紧抓实抓好分析检查阶段各项工作
·省属高校发挥自身优势多形式“四联四帮”
·省管企业“四联四帮”比实干促发展
      精彩图片
学习实践活动领导小组举行第六次会议
省属高校分析检查阶段推进会
您当前的位置 :金黔专题 > 贵州科学发展观 > 理论解读 正文
科学发展观的基本要求和工作重点
http://www.gog.com.cn  09-06-25 14:43   金黔在线-贵州日报
 

  科学发展观是个重大的理论问题,也是个重大的实践问题。牢固树立和认真落实科学发展观,并非易事。这就要全面准确地把握科学发展观的基本要求和工作重点。

  第一,必须树立正确的事业观、工作观、政绩观,防止和克服官僚主义、形式主义。2009年1月13日中共中央总书记胡锦涛在十七届中央纪委三次全会上首提事业观、工作观、政绩观“三观”问题。有什么样的事业观、工作观、政绩观,就有什么样的工作追求和施政举措。从根本上来说,政绩必须体现为发展,最终要为人民造福。过去由于发展观上的偏差,党员领导干部中存在着“GDP增长即政绩”的偏颇。各级党员领导干部要以正确的事业观、工作观、政绩观落实科学发展观,深入实际,深入基层,深入群众,以踏踏实实的工作作风,全面贯彻科学发展观,坚决防止和克服官僚主义、形式主义。要把科学发展指数和幸福指数作为衡量干部业绩的两个指数,引导党员领导干部追求科学发展的业绩,坚持按照客观规律办事,兢兢业业地干好工作,实实在在地创造业绩,多干群众急需的事,多干群众受益的事,多干打基础的事,多干管长远的事。

  第二,必须着力推动创新体制机制,形成有利于科学发展的正确导向和良好氛围。目前存在的一些经济体制、政治体制不利于科学发展观的贯彻落实,同时还缺少对贯彻落实科学发展观的推进、激励、考评的机制。要从解决影响和制约科学发展观的难点问题、群众反映强烈的热点问题和党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题入手,加快重点领域和关键环节的改革步伐,形成一批保障和促进科学发展的制度成果,努力解决制度缺失和体制障碍等突出问题,着力建立健全保障和促进科学发展的体制机制、推动科学发展的政策法规和符合科学发展要求的规章制度,解决制度缺失和制度障碍等问题。要推动转变政府职能,切实把政府经济管理职能转到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来。要推动建立科学的政绩考核体系,加大节能减排、科技进步、生态建设、环境保护、人的全面发展等指标的权重。要坚持用全面的观点看政绩,让善于科学发展的人上,不会科学发展的人让,阻碍科学发展的人下,树立正确的用人导向,鼓励广大干部以更加执着的奋斗精神、更加扎实的工作作风,不断为党和人民建功立业。

  第三,必须着力推动经济发展方式的转变,实现又好又快发展。转变经济发展方式,是在探索和把握我国经济发展规律的基础上提出的重要方针,也是从当前我国经济发展的实际出发提出的重大战略。要加强经济结构的战略性调整,以增强自主创新能力来提升经济发展的质量和效益,按照发展速度与结构、质量、效益相统一的要求,努力走出一条科技含量高、经济效益好、能源消耗低、环境污染少和人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。当前要大力发展循环经济,在传统工业经济的资本循环、劳动力循环的基础上,加强自然资源循环,改变线性发展模式,实现又好又快发展。

  第四,必须注重统筹兼顾,不断增强辨证思维能力。改革开放已经从个别突破发展到整体推进的新阶段,发展的关联性、综合性、配套性显著增强。统筹兼顾是我们党一贯坚持的科学有效的工作方法,就是既要总揽全局、统筹规划、兼顾各方,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破。要防止新的错误倾向,注重重点论和两点论的统一,既坚持以经济建设为中心,又要与社会协调发展;既要坚持一部分人先富起来的政策,又要解决贫富差距拉大的问题等。正确反映和兼顾不同方面的利益,调动一切积极因素,调节并处理好各种具体的利益关系,促进整个社会协调发展,使全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进。

  贯彻落实科学发展观,千头万绪,必须把握工作重点。一是要更多地关注民生问题、更好地解决民生问题,把解决民生问题作为最大的政治,把改善民生状况作为最大的政绩,使贯彻落实科学发展观的过程成为不断为民造福的过程,成为不断提高人民生活质量和水平的过程,成为不断提高人民思想道德素质、科学文化素质和健康素质的过程,把科学发展的成果体现在提高人民生活水平上,体现在满足人民物质文化需求上,体现在人的全面发展上。二是要把“三农”问题作为全党工作的重中之重,发展好农村经济,建设好社会主义新农村,让农民过上宽裕的生活。三是要花大力解决好环境污染和生态破坏造成的矛盾和问题,加强生态文明建设,落实节能减排工作责任制,建立健全能源资源节约和生态环境保护的体制机制,实现可持续发展,把贯彻落实科学发展观的过程,成为推动发展上水平的过程、成为为更长时期发展打基础的过程。四是要高度关注社会稳定问题。正确处理好改革、发展、稳定三者之间的关系,在战略上按照改革、发展、稳定的思路来谋划工作,在战术上按照稳定、发展、改革的次序来推动工作。牢牢把握提高人民生活水平这个结合点,正确反映和兼顾不同方面群众的利益,在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。

 
作者: 丁晋清  编辑: 李蓓
[发表评论]
主办:中共贵州省委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室
承办单位:金黔在线
支持媒体:金阳时讯 | 贵州信息港 | 多彩贵州印象网 | 今日传播 | 当代党建网
贵州农经网 | 贵州基层党建网 | 林城贵阳网 | 新华网贵州频道 | 中广网贵州分网
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用
金黔简介 - 广告业务 - 联系金黔 - 版权声明
国新网许可证编号:5212006001 黔ICP证010009号 黔新出网版准字第007号
信息网络传播视听许可证编号:2408241 违法和不良信息举报中心