您当前的位置 :金黔专题 > 贵州民族文化网上博物馆 > 侗族 > 侗族文化 正文

绿色黔南
彝族民居建筑
水族民居建筑特色与风俗民俗文化
贵州侗族民居
 
贵州侗族
http://www.gog.com.cn  09-05-31 17:00  
 

  侗族,主要分布在贵州、湖南、广西、湖北四省(区)毗邻的贵州的黔东南苗族侗族自治州、铜仁地区;湖南的新晃、通道、芷江、靖州、会同;广西的三江、龙胜和湖北的宣恩、恩施、利川、咸丰等县交界处,以及全国其他省(市、自治区)。贵州侗族人口最多,据1900年全国第四次人口普查,贵州侗族人口1,400,344人,占全国侗族总人口的55.7%

  贵州侗族主要从事农业,以种植水稻为主,特产糯谷,以香禾糯最享盛名,也从事林业。居住地盛产杉木。池塘稻田普遍都养鱼。

  侗族的名称,最早以“仡伶”,见于宋代文献。明、清两代曾出现“峒蛮”、“峒苗”、“峒人”、“洞家”等他称。新中国成立后统称侗族。民间多称“侗家”。

  侗族有自己的语言,属汉藏语系壮侗语侗水语支。原无民族文字,2 0 世纪5 0 年代创制了侗文。现在大部分通用汉文。

  侗族地区一向被誉为“诗的家乡,歌的海洋”。侗族诗歌韵律严谨,题材多样,尤以多声部无伴奏的侗族大歌为传统文化最精粹的部分,在文学和音乐方面都有极珍贵的价值。

  侗族擅长建筑。结构精巧、形式多样的侗寨鼓楼、风雨桥等建筑艺术具有代表性。侗锦、侗布、挑花、刺绣等,都充分表现了侗族多彩多姿的传统文化特色。

作者:  编辑: 李蓓