您当前的位置 :金黔专题 > 贵州民族文化网上博物馆 > 畲族 > 畲族文化 正文

绿色黔南
彝族民居建筑
水族民居建筑特色与风俗民俗文化
贵州侗族民居
 
畲族简介
http://www.gog.com.cn  09-05-26 22:47   《贵州省志·民族志》
 
 

   

  一、族源、族称

     贵州省畲族在1996年6月贵州省人民政府同意认定前,称之为“东家”。东家,这一名称,是当地汉人对贵州畲族的称呼,认为畲族是由“东边”来的,故以c。东家,,名。其自称“哈萌”。“哈”意为“客”,“萌”意为“人”,也就是说畲族是“客人”。相邻民族中,瑶族称畲族为“哈朵”,苗族称之为“嘎斗”,仫佬族称之为“喏哈”,布依族称之为“迥哈”。明清时的一些贵州地方史志又称之为“东苗”、“佟苗”。

     贵州省畲族先祖来源于江西。根据其各姓氏的族谱和碑文记载以及民族成分认定前的考证,其先祖入黔前,居住在江西赣江流域及赣东、赣东北一带。其先祖多是兀末和明洪武年问,或奉旨征讨、迁徙,或避祸而迁入贵州。畲族人黔时,首先落居于贵定于伐一带。在明代,主要散居在今贵阳、开阳、修文、长顺、贵定、清镇、龙里、都匀、福果、荔波、麻江、凯里、施秉、镇远、石阡等10多个县。历史上由于统治阶级的残酷镇压,一部分畲族人被迫融合于其他民族,造成人数减少。后来,余下的畲族人居住的区域,以麻江县为中心及其临近凯里炉山的干坝、六个鸡、角冲以及福泉、都匀等县(市)的部分地区,连成一个较为广阔,有着共同语言及风俗习惯的共同区域。

     贵州畲族虽在数百年前辗转千里来到贵州,但仍保持着本民族的语言。据1982年-贵州省民族识别办公室语言组对畲族语言的调查,贵州畲族虽没有文T-,但在其聚居的乡镇,男女老幼都说畲语,散居的畲族在社交活动中基本上用汉语。畲族语属汉藏语系苗瑶语族苗语支,其语音有闭塞音、塞擦音、塞边音等,分不带鼻冠音和带鼻冠音两种。据调查,贵州畲族语言中鼻音m、n,边音1及清化的m、nwu、1,声母摩擦音比较丰富,舌尖和舌面摩擦约有3套,在塞音和塞擦音中,吐气声母有逐渐衰退的趋势,据比较,贵JJ、I、I畲语韵母i的出现频率很高,腭化现象发达。畲族语与汉语比较,音节分类、性质分类、结构分类基本相同,但语法和语义有很大差别。

  二、人口分布

    贵州省畲族分布的黔东南苗族侗族自治州的麻江县、凯里市,黔南布依族苗族自治州的福泉市和都匀市,地处云贵高原向湘桂丘陵过渡的斜坡地带,具有光水热同季、雨量充沛,冬少严寒、夏无酷暑的特点。年均气温14℃,年均日照1 070小时,年均降水量1 500毫米,属黔中亚热带温润季风气候区。整个地区土地肥沃,资源丰富。主要农产品有水稻、玉米、烤烟、油菜籽、油桐、银杏、杜仲、五倍子、魔芋,资源开发潜力极大:矿产品以煤、磷、铁、重晶石为最多。

     贵州全省畲族人口据1996年统计,共有41 524人。其中,麻江分布最多,有32 358人,占全县总人口的16·66%,分布在全县9个乡镇:杏山镇有12 216人,碧波乡有5 844人,贤昌布依族乡有3 547人,谷硐镇有3 354人,宣威镇有3 058人,下司镇有1 602人,坝芒基布依族乡1 368人,龙山乡1 274人,景阳布依族乡103人。凯里市有畲族1 596人,主要分布在炉山镇的六个鸡、角冲两个行政村。都匀有畲族2 979人,主要分布在杨柳街镇谷江片区,沙包堡镇摆楠片区以及洛邦镇的义红等地。福泉市有畲族4 583人,主要分布在马场坪、凤山、兴隆、黎山四个乡镇。

作者:  编辑: 孟航宇