·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 金黔专题 > 专题文章 正文
24小时新闻排行
·解密中国首个核武研制基地:职工与世隔绝36年
·【组图】印度特快列车出轨 4人死亡60余人受伤
·【附图】15岁体操小将王燕掉杠 可能高位截瘫
·【组图】农妇编造33亿美元投资神话敛财上百万
·7单位联手“我爱黔灵猴”大型系列活动近期推出
·福布斯预言2015年十大“超级城市” 上海上榜
·时代周刊称香港比过去任何时候都更具活力(图)
·【附图】河北邯郸警察执勤被三轮车疯狂撵轧死
·发改委称食品价格上涨不至于引发中国通货膨胀
·暴利促成带血的羊绒产业链市场抢走农民口粮田
推荐专题
专题频道文章页推荐专题
铁人精神铸大庆--访1205钻井队
http://www.gog.com.cn  07-06-10 08:55   金黔在线
钻井塔全貌

  金黔在线讯(本网记者陈冠霖)6月9日上午,“网络媒体龙江行”采访团的记者们来到大庆市,即将采访铁人王进喜曾经工作过的1205钻井队。

钻井队队员接受记者采访

  这个队自1953年在玉门组建以来,在王进喜的带领下,1958年钻井打出了“月上五千,年上双万”的当时全国最高纪录;大庆石油会战期间,1205钻井队又以“不上十万非好汉,不夺冠军心不甘”的精神,创造了15小时38分钟打成一口小“三一井”,22小时钻一口1221米中深井,班进尺721.64米的新纪录。后来王进喜被提拔到领导岗位上,但他“当了干部,还是个工人”,仍在关心着1205钻井队。1966年,1205钻井队在铁人精神鼓舞下,年进尺突破10万米大关,超过了当时美国的“王牌”钻井队和前苏联的格林尼亚“功勋”钻井队,成为世界顶尖级的钻井队。70年代,为完成老队长未竟的事业,这个队全体职工继承发扬铁人“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的精神,于1971年底,实现了老队长生前提出的“日上千、月上万,一年打它12万”的奋斗目标,并首创月进尺16201米、年进尺12.7万米的当时全国最高纪录。

钻井队队员向记者介绍工作情况

  改革开放以来,在新的历史时期,1205钻井队继续走在时代的前列。1982年,他们成为全国第一个累计钻井进尺逾百万米的井队;1989年,他们的钻井总数在全国率先突破1000口大关。自1990年起,1205钻井队已连续13年实现年人均交一口井的奋斗目标。截至2003年,这个队已累计为国家交井1530多口、钻井进尺195万余米。

先进的电子设备操作间

  几十年过去了,1205钻井队的队长换了一任又一任,但那种“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的铁人精神没有变,在大庆钻井二公司近几年举办了两次岗位技能大赛中,1205钻井队一次拿了9个第一,一次拿了7个第一。并先后被石油工业部授予“铁人钻井队”、“钢铁钻井队”、“卫星钻井队”等荣誉称号,充分体现了大庆精神、铁人精神的内涵。

作者:  编辑: 金黔直播二 [发表评论]
 
 
-多彩贵州专题频道-多彩贵州网

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号