·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 2007专题 > 贵州文化名人 正文
我省当代著名作家、书法家戴明贤书法篆刻作品展出(图)
2006-11-27 10:39  来源: 金黔在线-贵州都市报  
分享到:

戴明贤

戴明贤

戴明贤

  金黔在线讯日前,“戴明贤书法篆刻作品展”在贵阳美术馆开展,展览展出了我省当代著名作家、书法家戴明贤先生的167件书法、篆刻作品,让参观者大饱眼福。展览截至11月29日结束。

  戴明贤先生出生于1935年,幼年受家庭的影响,喜欢书法篆刻。其书法作品多次在国外展览、刻石,并被外国许多爱好者收藏。戴明贤先生以温文尔雅、谦虚谨慎的君子之风为人处世,其人、其文、其书、其印都颇具古风古意。其行、草、隶、篆、楷诸体兼擅,其中行、草书尤为精湛。贵州各地名胜景点,都留下了戴明贤先生的碑额对联。

  戴明贤先生主张书家多读书。“去俗无他法,惟有多读书”,读书能变化气质,提升书法艺术的审美境界,这是使书法具备传统文化意蕴的重要“字外功”。戴明贤先生具有含蓄内敛,随和慎独,求知治学的执着精神,他常在安闲心境中思考创作,以深谙书理的心性慧质和平处世,将书法、生活和做人融会贯通。因从小受儒家“中和”的审美观文化及佛学“静气”的宗教文化影响较大,他淡泊名利,耐得寂寞,从瑰丽雄奇的大自然中饱览雄厚古朴的自然景观涵养内心世界,全方位丰富自己的修养,置生活繁杂事务于度外,感悟天地万物变化,既不以书法为生活的惟一,也不以临池为学书的惟一。

  戴明贤先生用书法写情写意,但他认为书法具有不能直接表现客观世界的特殊性,书法是艺术世界的“独行客”,书法就总体来说是一种有意味的形式。他认为,孙过庭《书谱》中提出的“心不厌精,手不忘熟”概括了学书的要义。心不厌精,就是不断提高美学鉴赏力;手不忘熟,才能意到笔随,把理性上的提高体现在创作上。戴明贤主张书法作品应兼有时代风尚与传统并存的魅力,他把书法审美与品位放在首位,以书法写性寄怀。他心目中构想的现代书法是:“以前人千年积累的艺术手段把自己装备起来,驰骋于现代人的美学观念美学趣味天地,充分展示出自由精神和人文境界,留下不可重复的即兴心态”。从他的作品中可见其襟怀性灵,哲思学美,他以一种超然的淡泊,为我们创造了一个多姿多彩的书法艺术世界。

作者:  编辑: 钟凤鸣 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全力以赴抗旱保民生保秋收
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
县人大代表疑因举报企业高管当街被捅9刀
实拍万人冲浪挤爆四川遂宁“中国死海”
·实拍奥迪大众4S店采购山寨货冒充原厂配件
·海南校长被同事实名举报敛财并包养按摩女
·央视《新闻联播》播出官员为女儿大操大办婚礼
·北京摔死女童案嫌犯涉故意杀人已被批捕
·郑州海洋馆饲料员棒打海狮 惊呆围观小朋友
热图推荐  
郭美美自曝大尺度写真
《天神传》剧照曝光
小S与三女儿合照曝光
美国校花下海当艳星
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号