·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 2007专题 > 贵州文化名人 正文
法古师心 意到笔随
2006-03-21 10:35  来源:  
分享到:

戴明贤

戴明贤

戴明贤

  ——贵州省书协主席戴明贤印象

  戴明贤先生温雅,博学,坦诚,谦和,他不仅以书法名世,而且在散文、小说、诗词、京剧、音乐、电影诸学科上都有相当的造诣和作品问世。他是我国第一届书代会代表,也是当今贵州书坛的领军人,在地貌雄奇的贵州听他讲书谈艺,使我从更深的层面上领悟了他的书法创作和独特的审美取向。

  戴明贤立“法古师心”为自学书法的途径。法古方知妙谛,师心乃见性情。在“法古”上,戴明贤主张书家“尚备”。他行草隶篆楷诸体兼擅,行草书尤精。他的行书,从米芾入手,上溯二王。草书从孙过庭《书谱》入手,继之涉猎宋名家黄庭坚,明名家徐渭、祝枝山,清名家王铎、傅山等,同时对宋明两朝重要行草名家的作品皆有深入的研究。他的大篆,从吴昌硕临石鼓文、经文作品风神入手,又兼学黄宾虹的大篆笔意。贵州著名学者、诗人、书法家陈恒安在他学书的道路上曾给予悉心指导。他的书路宽,思路广,学书上,他遗貌取神,不拘不泥,创作上十分严谨,其行草书遵循传统却不蹈陈迹,点画沉着痛快,姿态跌宕飞扬,情感激越,气韵畅达,新态异理毕现于字里行间。戴明贤认为书法美是多元的,阳刚美,阴柔美,庙堂书风,山林书风,金石气,书卷气,都可百花齐放,只要书法内容与书法形式相得益彰,只要是书家自觉的选择,不是专为展览而写,任何风格都是一种美。他说晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,明人尚态,今人应当尚备,崇尚千年书法所积累起来的一切法,一切艺,一切个性。敞开窗户看世界的现代人,应当具有这种兼包并容,无美不臻的大胸怀、大气度。

  戴明贤主张书家多读书。“去俗无他法,惟有多读书”,读书能变化气质,提升书法艺术的审美境界,这是使书法具备传统文化意蕴的重要“字外功”。博大才能精深,只有胸中具上下千古之思,腕下才会有纵横万里之势,只有汲取前贤给我们留下的文化精神营养,才能在书艺中自然流露出灵气和悟性。一些人不真正相信有“字外功”,但读书的潜移默化是一个客观的存在,书法本身是一个高层次的文化现象,学书是一个身心修炼的过程,人在学习读书做人等方面的修炼,也是一个自然的积累过程,一个不断提高书法美学观的升华过程。书法毕竟不同于竞技,急功近利与书法精神相去甚远。学书绝对需要平静淡泊的心态。戴明贤具有含蓄内敛,随和慎独,求知治学的执着精神,他常在安闲心境中思考创作,以深谙书理的心性慧质和平处世,将书法、生活和做人融会贯通。因从小受儒家“中和”的审美观文化及佛学“静气”的宗教文化影响较大,他淡泊名利,耐得寂寞,从瑰丽雄奇的大自然中饱览雄厚古朴自然景观涵养内心世界,全方位丰富自己的修养,置生活繁杂事务于度外,感悟天地万物变化,既不以书法为生活的惟一,也不以临池为学书的惟一。

  戴明贤认为书法是心灵倾诉的载体。他写字是用心写出来的,不是模仿,不是雕刻,不是描绘,不是做作出来的,是借笔墨寻找释放心绪自由自在的过程,是至真至性的自然流露。像瀑布天落,万象汩流,是自然态下的产物。笔者目睹他书王维诗:“荆溪白石出,天寒红叶稀,山路元无雨,空翠湿人衣”时,其情其景犹如欣赏一曲物化的动人音乐,感到他心态宁静,创作状态颇佳,一提笔就进入角色,运笔婉转流丽,不拘不滞,枯润随意,飞白映带自然,一气呵成,其线条风骨卓立,清丽多姿,具有強烈的抒情感,一种浪漫主义的情怀,一种灵动飘逸的神韵,一种洗尽铅华返朴归真的简静美妙意境。他用书法写情写意,但他认为书法具有不能直接表现客观世界的特殊性,书法是艺术世界的“独行客”,书法就总体来说是一种有意味的形式。他认为,孙过庭《书谱》中提出的“心不厌精,手不忘熟”概括了学书的要义。心不厌精,就是不断提高美学鉴赏力;手不忘熟,才能意到笔随,把理性上的提高体现在创作上。戴明贤主张书法作品应兼有时代风尚与传统并存的魅力,他把书法审美与品位放在首位,以书法写性寄怀。他心目中构想的现代书法是:“以前人千年积累的艺术手段把自己装备起来,驰骋于现代人的美学观念美学趣味天地,充分展示出自由精神和人文境界,留下不可重复的即兴心态”。从他的作品中可见其襟怀性灵,哲思学美,他以一种超然的淡泊,为我们创造了一个多姿多彩的书法艺术世界。(胡清俊)

作者:  编辑: 钟凤鸣 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州全力以赴抗旱保民生保秋收
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
县人大代表疑因举报企业高管当街被捅9刀
实拍万人冲浪挤爆四川遂宁“中国死海”
·实拍奥迪大众4S店采购山寨货冒充原厂配件
·海南校长被同事实名举报敛财并包养按摩女
·央视《新闻联播》播出官员为女儿大操大办婚礼
·北京摔死女童案嫌犯涉故意杀人已被批捕
·郑州海洋馆饲料员棒打海狮 惊呆围观小朋友
热图推荐  
郭美美自曝大尺度写真
《天神传》剧照曝光
小S与三女儿合照曝光
美国校花下海当艳星
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号