雨水,是二十四节气之中的第2个节气,位于每年正月十五前后,太阳到达黄经330°。雨水和谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水现象的节气,这天通常出嫁的女儿要回家探望父母,要给母亲送一段红绸和炖一罐肉。

抬头看柳枝,已由枯褐生出一层笼沙的翠色;闲情赏杏花,团团白雪、点点朱红,枝头春意更盎然。河开雁来时,天渐暖,雨潜催,草木萌,诗意生。

  • 【唐代】韩愈《初春小雨》 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

  • 【唐代】杜甫 《春夜喜雨》 好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。 野径云俱黑,江船火独明。 晓看红湿处,花重锦官城。

  • 【唐代】杜牧《江南春》 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”雨水位于每年正月十五前后(公历2月18-20日),雨水不仅表明降雨的开始及雨量增多,而且表示气温的升高。雨水前,天气相对来说比较寒冷。雨水后,人们则明显感到春回大地,春暖花开和春满人间。

  • 雨水物候
  • 雨水物候

一候獭祭鱼:

獭祭鱼:獭为水獭,鱼感水暖上游,水獭捕食,往往吃两口就扔于岸上,古人认为是以鱼祭水;

二候候雁北:

候雁北:雨水后五日,热归塞北,寒去江南,大雁由此感知到春信,即刻北飞;

三候草木萌动:

草木萌动:再五日,雨媚风娇,草长莺飞。[详情]

雨水节气这天在民间会有很多趣味而又好玩的小习俗,出嫁的女儿要回家探望父母,并给母亲送一段红绸或炖一罐肉。除了这些大家还知道什么,现在小编就和大家一起去来看看吧。

  • 回娘屋

    民间到了雨水节,出嫁的女儿纷纷带上礼物回娘家拜望父母。生育了孩子的妇女,须带上罐罐肉、椅子等礼物,感谢父母的养育之恩。

  • 接寿

    接寿习俗是祝岳父岳母长命百岁,这是对辛辛苦苦将女儿养育成人的岳父岳母表示感谢和敬意,如果是新婚女婿送节,岳父岳母还要回赠雨伞,让女婿出门奔波,能遮风挡雨。

  • 撞拜寄

    撞拜寄习俗即事先没有预定的目标,撞着谁就是谁。“撞拜寄”习俗现在一般只在农村还保留着,城里人一般或朋友或同学或同事相互“拜寄”子女。

  • 占稻色

    通过爆炒糯谷米花,来占卜当年稻谷收获的丰歉,“成色”的好坏,就看爆出的糯米花多少,爆出来白花花的糯米越多,则是收成越好。

雨水节气开始气温逐渐升高,但冷空气活动仍比较频繁,在这个时候,养生保健最关键的就是保护好中焦脾胃,注意保暖。

  • 1、雨水节气防倒春寒

    雨水之后空气中水分增加,导致气温不仅偏低,而且寒中有湿。所以穿着轻便的衣物可以方便增减衣物,在感觉到热的时候上不要过早减去外衣,应多捂一段时间,以缓慢调整身体的阴阳平衡,适应新的气候条件。

  • 2、雨水节气注意补水

    雨水节气气候干燥,容易上火,平时要多喝水,尽量选择喝温水。一些人在春季容易出现所谓的上火症状,不宜轻易饮用凉茶,以免导致虚火更甚。

  • 3、雨水节气调理脾胃

    雨水节气是一年中调理脾胃最佳时候,脾胃是生命之本,健康之本,调理脾胃能有效地提高机体免疫功能,防老抗衰。

  • 4、雨水节气多加锻炼

    “春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,春困的发生除了由于温度变化而引起的,其实也还与人们一个冬天运动较少有关系。长时间不运动,会使血液循环量减少,大脑的供血自然也就不足,自然就会产生困乏感。所以多加运动会让你的身体和大脑都兴奋起来,让你神清气爽。

  • 5、雨水节气多吃温性的食物

    雨水节气应少食羊肉、狗肉等温热之品。雨水节气最适合就是调理脾胃,所以在饮食上要多吃温性的食物从而对脾胃进行调补。

雨水来了这些关于雨水的节气知识你知道吗?今年雨水节气正好是元宵节,在中华民族的文化传承中,圆圆的月亮被赋予了无比丰富的文化内涵,每到正月十五这天晚上,每家每户都要挂出灯笼,吃上一碗汤圆,寓意一家人能团团圆圆。

雨水节气农事小提示

不知不觉中我们即将迎来二十四节气中的第二个节气雨水节气,我们都知道雨水节气的到来也就意味着雨水天气的增多,那么这会对农事有何影响呢?不要着急,接下来就让小编带大家去文中看看二十四节气与农事活动有何关系吧![详情]