惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始;到了“惊蛰节”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,中国大部分地区进入春耕季节。

惊蛰这个节气有什么特征?惊蛰是二十四节气之一,也预示着万物都从冬日当中醒来,农耕就要正式开始。那么惊蛰这个节气有什么特征呢?现在就给大家科普一下!

  • 一、惊蛰节气有什么特征:气温回升快 惊蛰是全年气温回升最快的节气,惊蛰期间,大部分地区已经开始回温,而且是雨水增多。

  • 二、惊蛰节气有什么特征:病虫多发 “春雷响,万物长”,农民们常常把惊蛰时节视为春耕开始的日子。农民在春耕的时候,还要做好春季作物管理。

  • 三、惊蛰节气有什么特征:雷响不断 惊蛰前后,大地回春,长江流域大部地区已渐有春雷。民间谚语云:雷打惊蛰前,二月雨淋淋;雷打惊蛰后,旱天到春后。

对于惊蛰来说,在人们眼里,人们把它当做春暖花开的象征。在这个节气中,有哪些需要特别讲究的呢?下面就和大家一起看看,惊蛰节气有哪些禁忌?

  • 惊蛰节气禁忌
  • 惊蛰节气禁忌

惊蛰节气在农忙上有着相当重要的意义。我国劳动人民自古很重视惊蛰节气,把它视为春耕开始的日子。

唐诗有云:"微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。"农谚也说:"过了惊蛰节,春耕不能歇"、"九尽杨花开,农活一齐来。

"华北冬小麦开始返青生长,土壤仍冻融交替,及时耙地是减少水分蒸发的重要措施。"惊蛰不耙地,好比蒸馍走了气",这是当地人民防旱保墒的宝贵经验。 [详情]

惊蛰是农历二十四节气中的第三个节气,对于老一辈的人们来说,惊蛰这个节气,肯定不会陌生,不过在年轻人眼里,有关惊蛰这个节气,他们就觉得很陌生。现在就和大家一起了解一下惊蛰有那些不同的风俗。

  • 祭白虎化解是非

    所谓祭白虎,是指拜祭用纸绘制的白老虎,纸老虎一般为黄色黑斑纹,口角画有一对獠牙。拜祭时,需以肥猪血喂之,使其吃饱后不再出口伤人。

  • 打小人

    惊蛰当日,百姓们就会手持艾草等来熏家中四角,来驱赶虫蛇。久而久之,就渐渐演变成在生活中不顺心者,通过拍打对头人来驱赶霉运,这亦是打小人。

  • 吃梨

    惊蛰吃梨是民间素有的风俗习惯,吃梨可以让助益脾气,令五脏和平,增强人们的体质。

  • 吃龙食

    惊蛰这一天,人们在饮食上也有一定的讲究。龙在人们的心目中,是比较有威严的,所以在饮食方面都是大多以龙为名,比如说,吃春饼叫为吃龙鳞,吃面条名曰扶龙须等等。

惊蛰节气冷暖空气交替频繁,乍冷乍暖是惊蛰节气天气的特点,因此惊蛰时期容易引起感冒,给人们的生活、出行带来不便,那么,惊蛰节气该如何养生呢?

  • 惊蛰节气穿衣要“捂”

    惊蛰时节尽管天气转暖,但气温变化比较大,“倒春寒”现象要一直延续到惊蛰的最后几天,尤其是晚上和中午的温差比较大,所以在穿着上要注意保暖,因此,此时节在穿着上还是要注意保暖,所以“春捂”在此节气中还很重要。

  • 惊蛰节气多吃清淡食物

    惊蛰天气明显变暖,饮食应清温平淡,多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,如韭菜、荠菜、莴笋、芦荟、水萝卜、春笋、菠菜、芹菜、鸡、蛋、牛奶等,增强体质抵御病菌的侵袭。

  • 惊蛰节气宜养肝

    惊蛰时节,万象更新,生机盎然。由于人体中的肝阳之气顺应时节而继续上升,阴血相对不足,饮食进补应顺应阳气的升发,更加助益于脾气,令五脏平和。

  • 惊蛰节气要适量运动

    惊蛰时节早晚温差大,很容易导致呼吸系统疾病,锻炼身体最好等到太阳上升雾气消散后再进行,且运动要适量,循序渐进的加大运动强度,否则可能适得其反。

  • 惊蛰节气要预防感冒和流感

    惊蛰时节,早晚温差大,阴雨天气多,乍暖还寒很容易导致感冒和流感,所以要在饮食上进行调理,使自己的免疫力得到提高,日常的保暖也是十分重要的。

近日,中共贵州省委、贵州省人民政府发布2019年脱贫攻坚春季攻势行动令,贵州各地相继开展脱贫攻坚春季攻势行动,为夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利奠定扎实基础。

脱贫攻坚:跨过“关键” 迎来“决战”

“中国如何实现脱贫?贵州的案例有着巨大的启发性,这是我见过的最令人鼓舞的脱贫范例之一。”2018年11月,原世界银行行长金墉率团在贵州考察后,为贵州脱贫攻坚点赞,同时也为贵州“挖了个坑”。[详情]