大寒节气摘要

大寒是二十四节气中最后一个节气,每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为“大寒”。大寒,是天气寒冷到极点的意思。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”这时寒潮南下频繁,是我国大部地区一年中的寒冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地。【详情】

过了大寒 又是一年

二十四个节气中最后一个节气-大寒来了!既然是最后一个节气,那就意味着这一年即将结束,过了大寒,又迎来新一年的节气轮回,也素有“过了大寒,又是一年”的说法。每年1月20日前后太阳到达黄经300度时为“大寒”。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大......寒气之逆极,故谓大寒。”这时寒潮南下频繁,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。 【详情】

大寒节气习俗

  • 尾牙祭

    按我国的风俗,特别是在农村,每到大寒节,人们便开始忙着除旧布新,腌制年肴,准备年货。在大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗和节庆。如尾牙祭、祭灶和除夕等,有时甚至连我国最大的节庆春节也处于这一节气中。大寒节气中充满了喜悦与欢乐的气氛,是一个欢快轻松的节气。尾牙源自于拜土地公做“牙”的习俗。

  • 吃“消寒糕”

    吃“消寒糕”的习俗在北京由来已久。“消寒糕”是年糕的一种,不但因其糯米比大米含糖量高,食用后全身感觉暖和,有温散风寒、润肺健脾胃的功效,而且老百姓选择在“大寒”这天吃年糕,还有“年高”之意,带着吉祥如意、年年平安、步步高升的好彩头。

  • 喝鸡汤

    到了寒冬季节,南京人的日常饮食多了炖汤和羹。大寒已是农历四九前后,传统的一九一只鸡食俗仍被不少市民家庭所推崇,南京人选择的多为老母鸡,或单炖、或添加参须、枸杞、黑木耳等合炖,寒冬里喝鸡汤真是一种享受。到了腊月,老南京还喜爱做羹食用,羹肴各地都有,做法也不一样。

  • 龙里野生菌肉饼鸡火锅

    龙里野生菌肉饼鸡火锅一定要用土鸡炖的汤才够味,熬上2个小时,浓浓的鸡肉香全都浸到汤汁里。再用当地特有的野菜、野生菌和肉混在一起做成的肉饼,下到鸡肉汤的火锅里,肉香扑鼻而来,吃多也不觉得腻,营养价值极高!

  • 息烽阳郎辣子鸡火锅

    1息烽阳郎辣子鸡,经黄南武创建而得名,有近四十年的历史,以当地放养的土公鸡为原料,配以优质辣椒,独头蒜、生姜等为辅料精心制作而成,味道软糯可口,色香味俱全,是很多小伙伴的下饭利器。

  • 习水豆腐皮火锅

    习水豆腐皮火锅是贵州的特色小吃之一,在习水是用纯手工制作的。其特点是皮薄、不粘、筋丝好、甩、煮不断,特别劲道。豆腐皮用来下火锅刚刚好,它的劲道让你不用担心煮久了会丧失弹性的口感,反而越煮越好吃。吃豆腐皮火锅一定要吃麻辣锅才够劲,又麻又辣的气息充斥口腔,配一口小酒刚刚好。

  • 水城羊汤锅

    羊汤锅最早形成于六盘水德坞一带,据记载距今已有一百多年的历史。所用的黑山羊来自海拔2600米以上的梅花山麓,加上烹煮技术独特,羊汤锅里的羊肉食之肉质细嫩,羊汤香鲜无比,在冬季能吃上一口,就能让你驱除严寒。

  • 凯里酸汤鱼火锅

    贵州因为气候潮湿的原因,常年吃酸,火锅里自然也少不了“酸”滋味,关于贵州的“酸”,最出名的莫过于凯里酸汤鱼,酸汤味酸微辣,隔着老远就可以闻到香浓四溢的酸香味,整个锅用野生番茄、木姜子酸草等天然调料,再加上秘制香料包制成。吃起来皮弹、肉嫩、骨鲜,绝对让你吃不停筷。

联系地址:贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-85892869 咨询QQ:38339006 邮编:550002

Copyright贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]

黔ICP备10003211号